В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Городу тоже бывает скучно и одиноко, хоть и дает он приют стольким людям и иным созданиям, даже тем, что обитают на другой его грани, но все они заняты своими делами, забывая, что Город — тоже живой. Река иногда не прочь пошептаться, рассказать, о чем давеча кричали чайки (чайки были когда-то людьми, воды забрали их — и вот теперь летают птицами), но ночами — спит, становясь тёмной и тягучей, принадлежащей уже иной грани. А потому Городу нужен кто-то, кто будет беседовать с ним. Особенно осенью. Осенью Город провожает птиц, которых успел полюбить, ёжится от дождей и грустит, будто промокший кот. Деревья роняют листья, поутру тротуары тепло-золотисты, разговорчивы — Городу внятен шёпот-шелест листвы под ногами людей. Но потом листву сметают — и некому рассказать Городу сказку. Поёт неслышно, звенит осенняя печаль, дрожит отзвук песни в воздухе — и вновь грустит Город, умолкают даже стойкие сверчки и смываются от слёз осени полоски-зебры на дорогах. А может, полосатые лошадки просто уходят гулять, утомившись лежать.

Город грустит и вредничает — подсовывает под ноги прохожим лужи, не стряхивает воду с тротуаров, гасит фонари (те грустят и никнут — каждому фонарю хочется светить во тьме, ведь они мнят себя в родстве с маяками, ну а те — в родстве со звёздами небесными) и незаметно сужает дороги. Город-в-отражении, тот, что иная грань — блекнет, отражение в водах луж идёт кругами, а потому по осени перепутываются грани — Та и Эта, из крошечного переулка можно попасть на несуществующий проспект или вовсе выйти на небывалый мост, что соединил два берега, но — ни один из семи явных, а за ближайшим углом — наткнуться на рассеянного остроухого (причём острые ушки вполне могут быть лисьими) горожанина в одеждах, столь любимых косплеерами, а вон на том фонарном столбе и вовсе плачет птица дождя. Даже двери вредничают и открываются не туда, порой и в собственный подъезд не попадёшь, а пропадёшь вовсе невесть где..

Но если у Города есть Хранитель — Город не будет больше одинок.
— Совсем загрустил? — скажет Хранитель, погладив шершавую серую стену. Бледные от недосыпа фонари мигнут в ответ. — Не грусти, не надо. Хочешь, я расскажу тебе сказку? О замечательном городе на двух берегах реки, о цветочных оградах, яблоневых аллеях и черёмуховых бульварах, о круглой площадке перед театром, что наверняка для посадки инопланетных кораблей (только очень маленьких), о городском фэйри, что обитает за витражами Речного вокзала и любит гулять по явной грани Города, рисуя красками из баллончиков и цветными мелками послания на стенах и тротуарах...
Город мурчит неслышно — чуть вздрагивает шершавая стена под ладонью — слушает.

Хранитель рассказывает сказку — и ярче мерцают рыжие фонари в опускающейся осенней мгле, кивают друг другу и запоздалым прохожим, торопящимся каждый на свою грань, перестает рыдать птица дождя и потихоньку, чуть постукивая ножками, собираются со всей округи скамейки, прибредают серые лошадки в белую полоску, что днями служат зебрами, — тоже послушать. И после слов Хранителя где-то и вправду озорной городской фэйри-подросток (полосатые разноцветные одежки, яркий шарф, сдвинутый набекрень мягкий берет и кошачье ушко из-под него, многочисленные браслеты из мелких бусин на руках) рисует на стенах города рыб и зверей, пишет послания: «утро обязательно наступит», «плыви, как рыба», «чудо в пути», «тьма уйдёт». И вот уже плывёт по бетонной ограде золотисто-зелёная серьёзная рыба, из граффити складывается силуэт диковинного зверя, а на асфальте улыбается нарисованный красным мелом трёхлапый котёнок из породы асфальтовых котов. А кто-то дарит, отпускает на свободу алый воздушный шарик.

Город слушает сказку, отвечает на слова Хранителя ветерком в золотисто-алых кронах клёнов, яблонь и берёз, осыпает живым золотом, стелет под ноги. Не грустит больше, улыбается, жмурится довольно фонарями.

Не забывайте разговаривать со своим Городом. Ведь он тоже живой и грустит, когда ему одиноко.
И смотрите внимательно: вдруг за подъездной дверью окажется осенний лес, а за ближайшим поворотом улицы у встречного прохожего из-под берета высунутся острые ушки или из-под одежд мелькнёт рыжий хвост?..

@темы: сказки города N, КаленДарные сказки

Комментарии
17.09.2017 в 18:00

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Города - они все живые. У меня с городами всегда была взаимная любовь, со всеми. В отличии от людей, плохих городов не бывает. У каждого - своя душа, свои тайны, сокровища.
17.09.2017 в 18:05

В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
драугвен, конечно, живые. :sunny: Даже если не верить в сказки - в городе столько живых живет, каждый со своими мыслями-чувствами-мечтами - что и город не может не стать живым. Пусть не совсем так, как понимают люди. И настроение у него может быть дурным или озорным, кого-то он любит и старательно стелет правильные дорожки-тропинки под ноги, показывает самые интересные закоулки, а кому-то, вредничая, путает пути и никогда не покажет ничего, кроме шумных проспектов.
17.09.2017 в 18:08

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Туоми Тууликки, видимо, действительно любовь с городами у нас взаимная, мне всегда всё самое интересное показывают.:)
17.09.2017 в 18:13

В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
драугвен, так это замечательно :flower: Потому как многие проходят мимо и не видят этого интересного, всю жизнь считают, что живут в скучном месте.
17.09.2017 в 22:06

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Туоми Тууликки, а я всю жизнь живу во многих разных городах, всё время переезжаю. Поэтому, наверное, смотрю на любой город как на незнакомый, который первый раз вижу. А тут летом в Минск на недельку ездила - влюбилась прямо. Один из самых лучших городов. Как будто специально старается понравиться. И вот дело даже не в каких-то конкретных фактах, а просто общее ощущение такое, как будто рядом старый друг, с которым сидишь рядом - и даже разговаривать не надо, и так хорошо.
18.09.2017 в 02:39

В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
драугвен, значит, ваш этот город)) Наверное, города как люди - они тоже стараются понравиться тем, кто нравится им, и показаться с лучшей стороны))
18.09.2017 в 09:37

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
Есть такие города, о которых мало кто знает, но которые готовы открыться тем, кто готов.
Как некоторые люди открываются не всем, так и города. У каждого в жизни должно быть своё Скерьневице.
18.09.2017 в 21:27

В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
thurbo, у каждого должен быть свой Город)) Тот, что покажет и расскажет то, что не покажет другим, тот, в котором за обыденностью видишь пусть маленькое, но чудо.
18.09.2017 в 21:53

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
Туоми Тууликки, да, в некоторых городах - одно маленькое чудо - стихи про моржа в Коростене, где-то больше чем одно (Тернополь тот же)