Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:44 

Яблочный ангел

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©

Описание: признаться, я думала, что это сказка будет только о яблочном ангеле. Но она также о девочке Альке, месяце августе — вечере лета, чудесах и яблоках, самую чуточку — о кошках и, конечно, о Городе.
Посвящение: Эмберли.

Из золотого тёплого света августа и бликов сквозь кружево листвы, из упавших на Землю звёзд, из живого, кружащего голову яблочного духа рождаются яблочные ангелы...

Алька (за Шурку или за скучную громоздкую Александру можно было и схлопотать, а кулачок у Альки хоть и маленький, но крепкий) любила открывать новые земли. Вообще-то она мечтала объехать всё-всё и облазить самые интересные местечки, но, если поискать — то и в родном городе можно открыть и увидеть много интересного. А можно пройти мимо, как проходят взрослые, не замечающие ни тайны, витающей в тихих затенённых листвой двориках, ни уверения, начертанного дружественной рукой на стене «наступит утро, и темнота уйдет». И рожицу на трансформаторной будке на замечают, и небольшую пустую асфальтовую площадку за Оперным, которая явно для посадки НЛО, называют просто «бессмысленной площадкой», а посадочные знаки и записи приземлявшихся здесь инопланетян — каракулями хулиганов. И, не видя сложившей бабочкины кружевные крылья скамейки посреди шумного проспекта — поди отстала от своих, дело-то к осени, даже голуби собираются в стаи и носятся туда-сюда, наверное, скамейкам тоже хочется в тёплые края, — наступают прямо на улыбчивого белого котёнка, нарисованного мелом на асфальте... А ведь котёнок этот смотрит так лукаво, что, уж наверное, оживает ночами, как нарисованный котёнок Джельсомино, и гуляет по округе, успевая за ночь сделать все свои таинственные кошачьи дела. Или ходит по пятам за рыжим Городовичком, чья улыбающаяся рожица днём красуется то на плакатах, то на воротах детского сада, а то и на бортах неповоротливых громыхающих трамваев, — вот у кого дел-то невпроворот, присматривать за шумным, весёлым и своевольным, точно громадный сибирский кот, городом!
читать дальше

URL записи

@темы: сказки города N, дети, ангелы

URL
Комментарии
2016-01-24 в 21:53 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Какая чудесная сказка!
Здесь каждое слово живое и дышащее... неповторимое. Мне очень нравятся многие оригинальные находки в плане языка, но, по-моему, если начинать разбирать с точки зрения литературоведения, то это отнимет некоторую часть чуда :) И герои сказки, обидевшись, вновь притворятся обычными неподвижными вещами :)
И приятно прогуляться по улицам родного города - для меня "своим", кстати говоря, всегда был правый берег, а левый выглядел этаким далёким чужеземным краем, необычным и непонятным. Так что это действительно как два разных города, мне кажется, многие новосибирцы согласятся))
Замечательно, я очень надеюсь на именно такую будущую жизнь будущих детей - полную чудес, сказок, открытий и отсутствия глупых ограничений сегодняшнего мира.

2016-01-24 в 23:46 

Астери Нариэ
Выращиваю лотосы в болоте
Вансайрес, спасибо)) Для меня город именно такой, и мне всегда хочется, чтобы живущие или жившие когда-то в нем видели его живым, а не безликим скопищем зданий. Я всю жизнь прожила на левом берегу, и теперь, когда приходится жить на правом, мне очень неуютно - будто и впрьмь в другом городе. А о том, как выглядят с точки зрения человека, в этом разбирающегося, придумываемые слова, я стараюсь не задумываться)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осколки цветных витражей

главная