В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Вообще, в этом дневнике не было флешмобов. Но, поскольку он таки текстовый и сказочный, то будет исключением.
Пока у меня ничего не пишется, в ответ на выбор вами персонажа (в крайнем случае - мира) из любой моей сказки, даже только мельком упоминаемого, я расскажу о нем/ней пять фактов.
1. Лис из сказки Лисы слепого дождя
2. Умирающий мир, который держат собой драконы из истории "Лунный дракон"
3. Жители Солнечных островов из сказки "Золотой корабль в небесах"
Пока у меня ничего не пишется, в ответ на выбор вами персонажа (в крайнем случае - мира) из любой моей сказки, даже только мельком упоминаемого, я расскажу о нем/ней пять фактов.
1. Лис из сказки Лисы слепого дождя
2. Умирающий мир, который держат собой драконы из истории "Лунный дракон"
3. Жители Солнечных островов из сказки "Золотой корабль в небесах"
1. Мир умирает - но это и так ясно из рассказа. Необратимо - потому что настоящего солнца нет, драконы могущественны, но не всесильны, мир остывает, и темные, холодные Граничные земли отвоевывают все больше пространства, окаменевший страж-дракон больше не сможет удерживать тьму за собой.
2. Тьма - не только остывшая часть планеты, это - вроде болезни, последствия Беды, и именно это довольно долго сдерживал окаменевший страж (ровно до тех пор, пока был немёртв)
3. Солнечный дракон выжжет себя, и лунный должен будет подняться в небо, чтобы держать уже брата.
То есть в небе круглые сутки будут разом солнце и луна, да только не те.
4. Приемная дочь господина дракона Крис будет управлять таверной - к тому времени ей будет семнадцать. От гаргульи мало защиты, потому что ей не будет хватать света для питания, но те, кто знает, удержат язык за зубами. Кроме того, Крис боятся звероящеры, потому и люди относятся с некоторой опаской
5. Однажды Тай с его неуёмным любопытством найдёт в засыпанном пеплом эльфийском селении, в развалинах, подозрительно похожих на некое святилище (хотя всем известно, что эльфы вообще богам не поклонялись), очередную загадочную штуковину. Штуковину вместе с трепетно прижимающим её к груди бессознательным горе-хозяином (защита от воров) притащит к знакомой таверне звероящер Аррч (пирога не дадут)). Крис же не просто так названая дочь дракона, в штуковине она опознает некий артефакт, способный - в теории! - открывать проходы в пространство меж мирами (это страшная тайна, никто из живущих об этом не знает, разве драконы, но артефакт этот на спор, да еще на нетрезвую голову соорудила троица недоучек-артефакторов, и что там у них получилось...).
Если суметь открыть, суметь там, в межмирье, не потерять себя и сориентироваться - можно открыть двери в другой мир. Вернее, услышать зов и ответить на него, а там уж мир притянет сам. Осталось придумать, как зарядить полудохлый артефакт и как именно его активировать, и как попасть в подходящий мир - потому что от Дракона Крис наслушалась и о мирах умирающих, и недружелюбных, и прочих.
По сравнению с этим проблема, как собрать всех живущих в умирающем мире, убедить их в необходимости шагать неизвестно куда, проследить, чтобы не поубивали друг друга - мелочь...
Сами могущественные драконы некогда то ли не сумели, то ли не успели вовремя попытаться открыть проход, впрочем, о них вообще мало что известно - выдумка же. Тай после единственного разговора с Лунным полагает, что они удержали собой мир на краю - а сил открыть проход уже не осталось.
1. Очень-очень давно лис дождя был обычным живым и рыжим лисом, живущим в долине у подножия гор. Может, немного крупнее и хитрее сородичей. Но семью свою уберечь не сумел, хотя за собой утащил и охотника с собаками, заманив на неверный склон. Тогда был дождь.
2. Вода смывает всё, и жизни своей лис дождя не помнит. Просто лисы никогда не бросают семью, и лисенок в беде что-то смутно заставил почувствовать.
3. Чтобы стать лисом дождя, нужно сперва впасть в отчаяние, погасить присущий лисам огонь. Огонь и вода...
4. Лисы дождя крайне не ладят с волками зимних гроз - те зачастую участвуют в Охоте и сборе душ, а в лисах, помимо природной неприязни к дальним родичам, сохранилась нелюбовь к охотам, когда свора загоняет жертву.
5. При жизни лиса среди его племени ходили легенды о том, как лис вырастил дракончика как лисенка (сказка называлась "Лис и дракон", и она где-то в начале этого дневника), а потом взрослый уже дракон подобрал осиротевшего щенка. Сам лис ничего не помнит, но когда-то шагнул в пропасть навстречу дождю, потому что видел, как - не падают те, у кого есть крылья.
Жаль, что услышанные вами истории никому не прочитать!
1. Люди с Солнечных островов уверены, что пришли издалека. Там было куда больше моря и меньше - суши. Кроме того, они верят, что предками их были громадные морские птицы (а те, в свою очередь, были пойманными морем душами), отпущенные морем ненадолго. Ненадолго - потому что море все равно придет за каждым из них в свой час, будет плескаться под окнами, заберет в свою колыбель. После смерти, уверены люди с Солнечных островов, души их становятся дельфинами. Потому в их языке есть "крылатые братья" и "братья из моря".
2. В языке людей с Солнечных островов нет слова "небо". Есть понятие, буквально звучащее как "то море, что сверху". И в том море, что сверху, плывёт Сияющая птица (солнце, да-да, их острова буквально называются "обиталище сияющей птицы") и - ночью - две рыбы, Стеклянная рыба (и потому её не видно, но она есть) и Серебряная.
Может быть, в том мире, откуда они пришли, было две луны.
3. Каждый житель островов в нежном детстве своими руками мастерит маленький кораблик из мягкой золотистой коры особого дерева (дерево пахнет корицей), а мачтой служит росток этого дерева. Поёт ему песенки, запускает в ручейках, растит, даже перед сном устраивает кораблик рядом - и кораблик из коры, когда придёт время, по одному из ручейков уплывает от хозяина-ребёнка, чтобы уже не вернуться. Всякий кораблик стремится к морю - и тот, что дойдёт, оказывается в Гавани Корабелов. Мастера-корабелы растят кораблик дальше - на это уходят годы, кораблик растёт, как росло бы любое живое создание, и с ним обязательно нужно разговаривать, учить его и петь ему песенки - именно это формирует душу живого корабля. Кто-то из выросших детей потом приходит в гавань - и, может быть, один из золотых кораблей выберет именно его. И кто знает, быть может, это будет именно тот кораблик, что когда-то был сотворён своими руками из коры.
4. Всякий капитан золотого корабля, даже если изначально был темноволос (на самом деле большинство жителей Островов светловолосы), со временем "светлеет", будто солнце в море-что-сверху вызолачивает волосы в цвет бортов их корабля, глаза же постепенно становятся точь-в-точь тех оттенков, что море за бортом. Корабли же для капитанов - их крылья. Ведь все люди Золотых островов были когда-то птицами... (а тот корабль из легенды разделил душу с капитаном, потому, может, и сумел взойти в то море, что сверху)
5. Острова окружёны со всех сторон вечным туманом, через который безошибочно находят путь только живые корабли, которым, как и птицам, не нужен компас. На Островах есть обычные корабли - и потому так ценят и берегут Золотые, которые растут долго, зато - живые и душу свою делят с человеком-капитаном, и нет им равных в скорости. Именно золотые корабли быстрее всех доставляют издалека любые грузы - жители Солнечных островов не слишком жалуют чужаков, которые убивают дельфинов и птиц, но торгуют с окружающим миром. Понятие чужак буквально звучит на их языке как "тот, что никогда не был птицей". Ни один капитан не пойдёт в бой на своём корабле, для него это будет всё равно что убить птицу, а потому Золотые - курьеры и торговые, воевать же, если придется защищать Острова, будут те, кто ходят на обычных кораблях без души. Впрочем, жители Островов верят, что в любой сотворённой вещи, если её любить, беречь и использовать по назначению, со временем зарождается душа. Песни поют и обычным кораблям, но те - не отвечают.