Прим: сказка имеет отношение к истории "Одуванчиковая кошка" и циклу "Хранители года". Художник здесь именно тот, что в "Кошке". Хотелось приурочить сказку к Лите, но целиком с моим рабочим графиком написать уже не успеваю, потому будет кусочками
1.
Июнь - утро лета, распускающегося нежным цветком, розовые рассветы и соловьи в ночном лесу; сердце июня - сердце самого лета. Золотопламенное сердце, три волшебных ночи, три волшебных дня. Трилита - время золотого солнца, светлых, коротких ночей, полных волшебства; время русалок, дриад и прочих из Волшебного народа, время открытых дверей в холмах и время открытых огненных врат. Огонь, как и вода - врата, что ведут вовне, сумей только пройти.
Дни равноденствия волшебны, умей только видеть, чувствовать, желай услыхать.
Ночами - невозможно спать, все мерещится, мерещится далекая, чистая песня флейты, от которой щемит светлой тоской сердце, и ветер дышит травами и цветами. Невозможно спать и есть, невозможно писать - художник чаще общий язык с музой находил по ночам, отсыпаясь до полудня, после полудня сталкиваясь с суровой реальностью, в которой приходилось прилагать усилия, дабы заработать на пропитание и организовать выставку, и объясниться с заказчиком портрета, ибо вместо портрета на холсте - вишневое расплавленное солнце и река, алая закатная дорожка на зеркале воды и танцующий по ней тонкий силуэт с флейтой у губ.
Карикатуру или шарж - пожалуйте, несколько штрихов карандашом, портрет же писать неинтересно, ничего волшебного в нем нет, и ныне тратить на это время и волшебство его, особое летнее, светлое и легкое волшебство, - просто преступление. Но и лесные духи терялись в беспорядочных разноцветных мазках, и художник с досадой откладывал кисть - птица-муза совсем сошла с ума, подсказывая десяток идей разом, захлебываясь странным временем, ощущением неправильности в привычном обыденном мире, и не в силах высказать вразумительно и до конца хоть одну. Со стены ласково глядела из светлой деревянной рамки пушистая золотая кошка в одуванчиках, волшебная кошка с зелеными, будто резные листья одуванчиков, глазами и молочно-белыми, будто млеко одуванчиков, коготками. С картиной художник расстаться не сумел, после выставки забрал домой, хоть и предлагали ее купить. Живая одуванчиковая кошка вернется теперь лишь весной, но и нарисованная - успокаивала, освещая, будто маленькое солнышко, мастерскую с ее вечным полумраком и тусклым светом свечей - искусственный свет убивает любую картину.
Ночью художник сидел на подоконнике, глядя на бледные летние звезды, крошил рассеянно булочку, сытый самим воздухом Трилиты, чуть захмелевший от запаха трав и ночных цветов, влажной земли и близкой реки, будто от волшебного вина. От недосыпа мир казался тонким и хрупким, плыл, чуть слышно звеня, изменялся, являя невидимое. Шумела, шептала о чем-то роща рядом, и, если не смотреть прямо, казалось, что деревья меняются местами, бродят неспешно туда-обратно, беседуя друг с другом и, наверное, с маленькими лохматыми лесными духами. читать дальше
2.
Трилита
tuomituulikki
| понедельник, 20 июня 2016