17:04 

День трамвайных поездок

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Трамваи ходят каждый день. Работают, будто смиренные лошадки. Терпеливо ждут опоздавших на остановках, звенят на поворотах, прося освободить дорогу. Работают допоздна, тихо дремля ночами (в тёмных окнах отражается луна, и трамваям снятся сны о рельсах, уходящих прямо в небо, и звёздные поля вокруг, и вьющийся рядом игривый ветер) — и ни капли волшебства. Лишь иногда затуманиваются невесть отчего круглые фары-глаза, и вожатый, недоумевая — верно, роса, — смахивает капли воды ладонью. Но в один-единственный день трамваи обретают свободу воли — и вожатый им ни к чему.
Может быть, на пустынной узкой улице, где глядят двухэтажные домики окошками зашторенных глаз друг на друга и никогда не было рельс, может быть, на позабытом старом мосту, где даже поручни витые порыжели, а внизу совсем измельчала прирученная городская река, прозвенев, остановится вдруг рядом трамвай (дуга, кажется, просто упирается прямо в небо, безо всяких проводов, пути же исчезают вслед за вагоном) и распахнёт двери. Прижмурит круглые фары-глаза.
Поколеблешься — закроется дверь и трамвай уйдёт, а где-то не дождутся тебя. Ведь любая дверь распахивается лишь раз в жизни. Осмелишься, возьмёшься за странно тёплый под рукой, будто живой, поручень — и подмигнёт рыжий поворотник, будто ободряя.
Стучит алый, будто закат, трамвай через иные миры — разматывается клубок рельс, что тоже ведь Путь. Сядешь, если сердце зовёт куда-то — и сойдёшь неведомо где… Может, там, куда стремится сердце, а может, там, где должен быть, сам о том не зная. Ступишь на мозаичную мостовую или на истёртую многими шагами брусчатку, окажешься на позеленевших мраморных ступенях неведомой библиотеки, а то и вовсе — на пустынной станции (или же лишь призраке её), где гуляет ветер, — трамвай уйдёт, оставляя пенный след, по рельсам, лёгшим на воду, а в небе вместо луны — сияющее кольцо от края до края.
Сойдёшь где-то далеко — тихонько закроет двери трамвай и поедет прочь, тая на ходу, будто чей-то обман. Лишь, затихая, укатится эхо звона.
Однажды трамвай вернётся, но не будет тебя.
По Пути можно пройти лишь вперёд, назад — никогда.

@темы: сказки, КаленДарные сказки

URL
Комментарии
2017-11-21 в 17:47 

Аконитовый Мёд
rúna
Очень атмосферно и немного грустно..Спасибо за ваши сказки, всегда читаю с удовольствием. Они как музыка, создают настроение

2017-11-21 в 17:53 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
~Ви~, я очень рада, что вам нравятся мои сказки :sunny:

URL
2017-11-22 в 00:13 

thurbo
извлекатель квинтэссенции из чего попало
спасибо, атмосферно.
у меня был сон и история про электричку по иным локациям

2017-11-22 в 19:07 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Какие сны вам интересные снятся! :sunny:
Давно хотелось спросить - почему именно "локации", не миры, не измерения, скажем (хоть последнее уж устарело)?

URL
2017-11-23 в 07:04 

Айхалли Хиайентенно
Это же Ангамандо, чувак!..
Автор, и как это тебе удалось! Это же моя любимая, нет, не мечта даже, я слишком хорошо понимаю, что так на Земле не бывает, а тема для чего-то, вроде медитации под любимую музыку. Именно на трамвае! Именно так, или почти так, как это тут описано! Автор, это же чудо!!!

Котик, однозначно котик! )))))


2017-11-23 в 07:51 

thurbo
извлекатель квинтэссенции из чего попало
Туоми Тууликки, спасибо!
наверное потому что так можно назвать и часть мира, а не целый мир. Некоторые миры слишком большие, а действие происходит в их маленькой части

2017-11-23 в 20:56 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Айхалли Хиайентенно, трамвай для любителя Путей и поездов :sunny: Очень приятно, что вам понравилось :)
И спасибо за котика :flower:

thurbo, понятно, спасибо за объяснение :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осколки цветных витражей

главная