15:05 

Леди Гроз

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
У меня нет пока сети, но я все же вернусь :)

Дурманит лето запахом меда, и платье леди Июля сейчас сияет мягким златом, как цветущие луга, лишь по подолу нежный сиреневый узор - колокольчики, мышиный горошек, иван-чай. Золото колышется на ветру, волнами идет, звенят золотые пчёлки, оборачиваются пояском на платье леди лугов; на полянках средь трав под резными листьями покачиваются ягоды клубники - нет их слаще и душистее.
Но ночами лорд Дикой Охоты, лорд Октября со сворою травит цветущие луга и поля, ломает кусты, распугивает птиц в перелесках, сонных ящериц и мышей - то ли ловит заблудшие души не в свою пору, то ли гоняет лукавого огнехвостого Лиса с зелёными глазами лорда Сентября. Поднимаются туманы от рек и озёр, холодают ночи - лорд Осени скачет по лугам и полям. Осенью Охота подымется в небо, но пока что её дороги - лишь земные, земля не отпускает от себя.
Гневается леди Июля - вытопчут травы и грибы в перелесках, потравят луга, распугают зверюшек и птиц (уже ушли единороги, что гуляли по тропинкам лунного серебра, и скрылись человеколикие олени - многие из них были людскими душами когда-то, а лорд Октября - их ловец, и Олень - вечная жертва осенних охотничьих ночей), не соберут пчёлы мёда, не запасут на долгую зиму летних снов! - вспоминает, что луна её - Луна Гроз, и тогда золото луны - отражение золота земных лугов - затягивается низкими хмурыми тучами. Приходит гроза, кружит долго на одном месте, молнии бьют в землю, раскалывают одинокие деревья, но не уходит осенний холод ночей: огнехвостому ли Лису бояться огня, пускай и небесного? Лорд-охотник же ездит на коне, что сам пышет жаром - лорд и леди Июня (Октябрь ворчит, что близнецы портят ему собак и коня - адские звери ластятся к ши-близнецам и кротки с ними, будто ягнята) подозревают, что конь тот в родстве дальнем с драконами, - и горят угольями глаза его гончих. Не пугает гроза охотника.
Гневается леди Июля, приходит вновь гроза, но молнии никак не попадут в цель.
Только дождь промочит травы, не даст им загореться от огненного хвоста Лиса. Лис путает следы, петляет, а лапы Лису оплетает мышиный горошек, вокруг шеи обвивается нежный вьюнок - только разве удержишь огонь в лисьем обличье? Особенно если позади - Охотник со сворою гончих Аннуна...
Наутро обнаружит леди Июля в резных листьях горшочек душистого варенья из дикой клубники.
Если есть яблочный ангел, быть может, есть и земляничный, что хранит клубнику и землянику, варя самое вкусное в мире варенье из спелых ягод и готовя для гостей чай из ягодных хвостиков?
Или то постарался Осенний Лис - может, шутит он удачно не всегда (а лорд Октября шуток не понимает вовсе!), но всегда галантен с леди, и это - извинение от него.
Не в духе нынче леди Июля - потому приходят дожди и грозы, что хороши разве грибам. Пахнут мёдом прохладные, сырые ночи (зимою согреют сердце собранные леди Июля сны, полные солнечного света, мёдом льющегося с небес, пения птиц, стрекота кузнечиков и звона зрелых луговых трав на ветру), днями лохматые гневные тучи то и дело затягивают солнце.
Волнами ходят золотые, вобравшие свет солнца, медовые луга, а вдали белеет расколотая молнией обугленная старая ива.

@темы: сказки, лисы, лето, Хранители года

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осколки цветных витражей

главная