16:38 

Леди Апреля и Птичья Луна

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©

Леди Апрель, одна из белых дев, распускает корону белых кос — косы окунаются в ручьи, ручьи журчат, разбегаются повсюду разведчиками реки.
На узорном поясе у Эо, леди Апрель — ключи ото всех бродячих дверей, каких множество весною — зелёных, коричневых, алых, пёстро-полосатых; говорят, средь них можно найти свою, и она необязательно должна быть зелёной.
Следом за Эо летят певчие птицы, гомонят, спорят меж собой, ступает вброд по сырой земле лошадка-весна с гривой из нагих ветвей и веточек. В расплётшихся волосах Эо — гибкие веточки вербы, за гриву лошадки цепляются, едут на спине, возятся крохотные серебристо-пушистые вербокотята, под шагами лошадки и леди прорастает трава.

Где-то в далёкой академии кошачьих наук Тень кота поёт серенады старой вербе, и та распускается пушистыми серёжками-котиками.

Ивы, обмакнув ветви в ручьи, свивают струи и плетут ветер — весеннее колдовство.
Тропинки и дороги, слегка обезумев после долгой зимы, мечутся беспорядочно, путаются в невообразимые клубки — и сам лорд-лис Сентябрь затруднился бы распутать, хоть осенние знают о дорогах и тропах почти всё. Но лорд осени прокладывает пути, а леди Апреля лишь открывает те, что уже есть.
Эо терпеливо разматывает клубки (лошадка придавливает непослушный конец — или начало — клубка, чтоб не путалось дальше, меланхолично жуёт край серебристой накидки на плечах хозяйки), гладит строптивые тропинки по выгнутым спинкам, а дорогам поёт — и те наконец успокаиваются, хотя всё равно ведут не туда, куда вроде бы должны, а куда им вздумается. Всё, что получается у Эо — хотя бы заставить их приводить туда, где идущему по ним нужно на самом деле оказаться — в конце концов, это даже важнее, ведь тропинки и дороги порой знают о том куда лучше людей.

От песни Эо распускаются белыми цветами веточки в гриве лошадки, звонче поют птицы, ловя и привязывая к ветвям деревьев солнечные лучи.

Непокорные, строптивые бродячие двери озоруют, норовят потерять прошедших в них людей — каждую отлови, укори, проверь, звякнув ключами, которые Эо даже поворачивать не нужно — лишь встряхнуть всей связкой, и дверь отопрётся сама.
Лошадка встряхивает распустившейся, расцветшей гривой, становится на дыбы с негодующим ржанием — озорные котята тянут, путают веточки, осыпают цветы, играют в прятки.
Эо успокаивает лошадку, гладит по шее и кормит сахаром, выпутывает серебристых котят. Лошадка вздыхает по-человечески, утыкается лбом в плечо.

Плывут по ручьям сделанные детьми кораблики — одни из коры, другие из газет, и Эо поёт, помогая ручьям добраться до рек. Там сумевшие доплыть кораблики вырастут в лодки, а сумеют добраться до моря — вырастут в корабли. Погибнув или устав — в пору Птичьей Луны обернутся птицами.

Сияет и поёт тихонько весенняя Луна Птиц, уставшие ржавые корабли распахивают крылья, парят в серебристых лучах призрачные лунные дивоптицы, и расцветают из упавших перьев и ноток песен первые цветы.
Все растёт под Луной Пашен, прорастают сквозь города дикие, буйные леса, чтобы с рассветом вновь прикинуться высокими зданиями, просыпаясь, потягиваются драконы и непредставимые звери, что дома, карусели, горки, батуты днём, средь людей и для них.

Леди Апрель шествует по траве, ковром устилающей землю для неё, вброд бредёт весенняя лошадка с гривой из белых цветов и бегут по пятам озорные крохотные вербокотята.

Зевнув, разворачивает клубок небесная лунная драконица. Всё ж и она птица — звёздная.

@темы: луна, кошки, дети Мау, весна, Хранители года, сказки

URL
Комментарии
2017-04-11 в 17:08 

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Изумительная история!!
Я во френдленте видела вот таких вербокотиков:
изображение

2017-04-11 в 17:12 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
_Полярная_, спасибо! Чудные вербокотики

URL
2017-04-11 в 17:16 

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Туоми Тууликки, муррр!! Вот да... мне тоже... очень понравились и запомнились))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осколки цветных витражей

главная