Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
1. ...который любил путешествовать


Жил-был Дракон, который очень любил путешествовать. Он каждый день путешествовал от родной и уютной пещеры до луга, где паслись коровы и овечки, и от пещеры — до реки. В реке отражался средней упитанности дракон в цвете драконолет.

Однажды Дракон решил отправиться в Очень дальнее путешествие, так как вычитал недавно в трофейной книге (честное драконье, церковь он спалил случайно и, между прочим, даже заплатил целыми тремя монетами чистого золота! и помог спасти имущество… а что имущество частью осело у него — так то издержки драконовоспитания), что путешественникам положено открывать новые земли. Вблизи пещеры все земли давным-давно были открыты; не закрывать же их, дабы открыть заново?..

Собрался тщательно. Перво-наперво набил сумку пособиями, на всякий случай взяв всё, что нашлось: «Как ориентироваться на местности» авторства некоего П. Пэна; «Туда и обратно» Б. Бэггинса; «Как ориентироваться по звёздам» (в книге рекомендовалось: а) помолиться неведомой Элберет б) отловить эльфа, ибо кто лучше звезднорождённых разбирается в звёздах), «Каджит в доме: как ухаживать и чем кормить»; «Пути и дороги Уинтерленда»; «Труд о влиянии будильника на характер крокодила необыкновенного» с инициалами автора — к-н Дж. К.; «Есть ли жизнь за Стеной» и «Как выжить среди магглов», сунул туда же карту. Потом увязал поверх сумки свёрнутое одеяло, ржавый меч, найденный под грудой сокровищ, фонарик (он не светился, но дракону очень нравился), кастрюлю (вдруг проголодаешься по дороге, надо же готовить в чём-то) и любимого мишку, с которым ещё в детстве засыпал. Вроде ничего не позабыл.
Подтянул потуже ремень и пошёл. Это только в сказках драконы летают, а на самом деле на рудиментарных крылышках в воздух не поднимешься, никто законов физики не отменял.

Шёл-шёл и дошёл до перекрёстка с указателями. Каждый указывал на тропинку или дорогу, множество тропинок разбегалось в разные стороны, и куда идти, было непонятно.
Дракон похвалил себя за предусмотрительность, достал и развернул карту.

Но на карте Средиземья не были обозначены «Хогвартс», «Скайрим», «Нетляндия» и «Вестерос». Одинокая гора, правда, была, но на ней подписано было «Здесь водятся драконы»*, и дракон впал в задумчивость. Это ведь, наверное, совсем-совсем дикие драконы, кровожадные и бескультурные. И за тропинкой с указателем никакой горы видно не было.

Так что Дракон подумал, что открытий сделано довольно (шутка ли: выяснить, что за пещерой лежит столько диких земель со странными названиями, да ещё водятся дикие драконы!), а путешествие уже достаточно далёкое, успеть бы теперь домой к обеду, — и вернулся обратно.

И потом долго ещё рассказывал не успевшим удрать рыцарям о том, как, преодолевая трудности и опасности, открывал новые земли.

*аналог знаменитому выражению касательно неведомых земель «здесь водятся тигры»

@темы: сказки, ...прозваньем - дракон