Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Я пишу короткие сказки, и даже в рамках одного цикла - в основном сказки отдельные, понятные без предыстории, но порой они оказываются связаны некоторыми персонажами, пусть даже мелькающими на заднем фоне, зато умудряющимися просачиваться даже в фанфики. Было выдумано-написано множество чудиков и персонажей, и для собственного удобства я собрала большинство из них в этот вот список. В скобках указаны названия историй, где встречались персонажи. Курсивом - те истории, что до сих пор лежат в черновиках. Доп. - дополнительные сведения.
Будет пополняться, ссылку на всякий случай повешу в шапку.

Август
1. Китайский золотой с алыми узорами на боках и алой гривой дракон. (цикл «Август, который жил на крыше»)
2. Лорд Августа, один из хранителей королевы Лета. Когда он в облике человека, у его тени можно разглядеть драконьи крылья, однако второй и истинный облик — бескрылый золотой алогривый дракон. Любит яблоки и яблочные пироги. («Хранители года»)
Доп: возможно, Август-дракон и Август-лорд - одно и то же создание в разных ипостасях, в облике дракона-который-живет-на-крыше не помнящее себя-лорда. Общего - любовь к кошкам.
Бог Цветов — рождается в летние дождливые дни, воплощение духа небывалого цветка. («Хозяйка Дождей»)
Доп: небывалый цветок может выглядеть как угодно и расцветать где угодно: он расцветает на папоротнике, его иногда называют «аленьким», он же принимает вид розы, отмеряющей время заклятья.
Бурьянные чудики — выглядят как пыльно-зеленые растрепанные шерстяные глазастые клубки, обитают на городских пустырях в бурьянных зарослях; ужасно рассеянны и могут заблудиться в трех кустиках лебеды. («Бурьянные чудики»)
Город — не просто много-много зданий и автомагистралей, не просто мосты через реку, — но существо, одушевлённое мыслями и чаяньями множества людей и обретшее подобие разума, «проснувшееся»; немного шаловливое, но вполне дружелюбное, отчётливо чувствующее приязнь людей к себе и отвечающее таким людям взаимностью. В Городе обитают самые разные создания - от перелётных скамеек до метрофэйри. (цикл «сказки города N»: «Сказка о Городе», «Возвращение», «Яблочный ангел», «Городу», «О чем грезят метропоезда», "Хранитель Города")
Дождь— воплощение летнего дождя, юноша в переливчатых серебристых одеждах с серо-серебристыми глазами и длинными зелёными волосами, на голове носит ивовый венок. («Сказка о Дожде», «Кошка, которая любила гулять под дождём», «Рассеянный Дождь»)
Дождь (2) - весенний дождь, потерявший память то ли фэйри, то ли дух-стихия.
Драколис — гибрид лиса и дракона, длинный, рыжий и пушистый. Страдает раздвоением личности и не всегда уверен, кто он в данный момент — лис или дракон. («Драколис и Цветок»)
Ежевичный лис — лис, питающийся только ежевикой, отчего шёрстка его фиолетового цвета. Обитает в Яблоневом мире под бледно-зелёными небесами. («Ежевичный лис»)
Кленовый дракончик — озорное создание зелёно-золотисто-розового цвета с маленькими крылышками, живёт в ветвях старых клёнов, цвет обретает только осенью, когда листва кленов становится разноцветной, до этого дракончик прозрачен; любит оставлять следы на земле и асфальте — его следы оборачиваются кленовыми листьями. («Яблочный ангел»)
Кошачьеглавая богиня, она же Мау — Первая Кошка и Всекошачья Матушка, по кошачьим легендам, создавшая мир просто потому, что ей было скучно в темноте и одиночестве, а людей создавшая исключительно для того, чтобы было кому заботиться обо всех кошках на свете. Полюбив Дракона, Кошка обрела дар менять облик, но чаще предпочитает облик женщины с кошачьей головой. От союза Кошки и Дракона произошли дракоты. (цикл зарисовок «Дети Мау», «Звёзды с неба», «Кот ступает по небу», «Кофейная ведьма»)
Доп: также детьми Мау являются айлурианцы, прямоходящие потомки кошек в Далёкой-далёкой Галактике - "Кот ступает по небу", сохранившие не только кошачьи уши, вибриссы и хвост, но и кошачью магию и кошачье стремление прибрать к лапкам весь мир. От их цивилизации на планетах на самой окраине Галактики остались храмы, посвящённые кошачьеглавой Мау.
Дракон Авроры — дракон Северное сияние, ловец слабых душ, которых заманивает песней для дев-душ звезд. («Дракон Авроры», упоминание в цикле "Снежный король")
Дракот, он же кот-дракон — потомок любви первых дракона и кошки, любви невозможной и неосуществимой, а потому и дети их — дивные и невозможные создания, соединившие в себе сущности и магию двух самых волшебных существ. Лохматы и пушисты с головы (голов — у дракотов бывает до трёх голов, часто разной масти, каждая обладает отдельным разумом и привычками) до лап, но с кожистыми крыльями. Чаще всего мельче недолюбливающих их обычных драконов и очень редко умеют выдыхать пламя. Дракошечки ещё более редки, чем дракоты, отчего последние относятся к подругам с большой трепетностью. Ритуальная фраза признания в любви звучит как «Хочешь, я выцарапаю для тебя эти звёзды с небес?» Дракоты любят ежевику, землянику и сказки и умеют мурлыкать, как обычные домашние коты. Те самые Кошка и Дракон, по легендам, приглядывают за своими детьми, не спеша в Охотничьи Угодья или на Звёздные Тропы. («Звёзды с неба»)
Катурраны — котоорлы, существа с кошачьим телом и орлиными головой и крыльями, стражи врат на ту сторону, открывающихся в пору Луны Гроз, враги мышиноглавой богини и ее детей («Луна Гроз»).
Кофейная ведьма - ведьма, которой покровительствует Кофейный Дух. Она знает все о кофе и может с его помощью лечить, предсказывать и исправлять судьбу. В колдовстве ведьме помогают два кофейных кота - Латте и Мокко. («Кофейная ведьма»). Также у нее есть подруга - Чайная ведьма.
Куш — зелёный лохматый пёс из породы Выдуманных Псов. Был выдуман некогда дружившей с Крылатым девочкой Лизой, очень хотевшей иметь собаку. Возможно, в дальнем родстве с Ку Ши, псом народа из холмов; Выдуманные Псы питаются верой и любовью выдумавшего их человека. («Выдуманная собака»)
Лев-зверь, он же Тополиный лев — лев из зрелых трав и солнечного света с гривой из тополиного пуха и цветочных лепестков. («Хранители года», «Тополиный снег»)
Лето — королева лета, рыжая девчонка-подросток с браслетами из бусинок, в которые собирает летние чудеса и воспоминания, на запястьях. Любит кошек, её обычно сопровождает одуванчиковая кошка или лев-зверь с гривой из тополиного пуха и цветочных лепестков, её любимец - дракон, лорд Августа. (цикл «Хранители года»)
Лиса
1. Огнехвостый Лис, он же Лис-Огневик, спутник госпожи Осени, тот, кто разжигает осенние костры, его хвост — огонь («День рождения осени»).
2. Листопадный Лис — осенью сметённые в кучу рыжие и золотистые листья оборачиваются Лисом. Лис носится по городу, помогая желтеть ещё зелёным деревьям, собирает осколки ушедшего лета и разбрасывает лиственные кучи, в которых очень любит купаться. Если вы видите разбросанную кучу осенней листвы — возможно, здесь побывал Лис. Если поднятая ветром стайка листьев не спешит падать на землю — возможно, это Листопадный Лис.
(«Листопадный лис»)
3. Лиса. Колдовской зверь.
а) одна из племени тех, кто создал для потерявшихся людей город Талари. Изредка лисы указывают путь в город заинтересовавшим их людям, которым нет места в остальном мире («Талари, город лис», «Лисья судьба»)
б) танцующая лиса-шаманка, одна из тех, что по весне танцем призывают и разжигают солнце («Звери солнца»)
в) лиса из своры Грёз, одной из Охотничьих свор фэйри ("Тан Золотая Птица")
4. Лисёнок, который спустя много лет вместо Лиса прирученного ходит на холм под яблоней и ждёт Маленького Принца. Потому что, хотя лисы не верят в легенду о Принце и Лисе, легенды должны сбываться. Ведь старый Лис верил, что Маленький Принц вернётся — и потому кто-то должен его ждать на этом же месте. («Лис, который ждет», «Лисья память»)
5. Лорд Сентября ("Хранители года"), лис из страны фэйри, умеющий принимать человеческий облик.
Лисопельсинки — зверята, получающиеся из оставшихся после Нового года апельсинок, если их положить на солнышко и не следить за ними. («Лисопельсинки»)
Льдисты — угловатые создания изо льда, с короткой колючей гривкой-льдинками, они заковывают прочнее реки и озёра, раскатывают людские тропки и дорожки до блеска («Канун Йоля и лорд Зимы», "Снежная сказка").
Масленичный кот — рыжий кот, закольцевавший время и устроивший себе «не жизнь, а Масленицу» буквально, живя только в дни Масленицы и пропуская весь прочий год, поскольку питается исключительно блинами и пирожками. Внутри кота — своё маленькое солнышко, которое он и подкармливет блинами. («Масленичный кот»)
Мастер книг — мастер, заклинающий книги, перевоспитывающий книги скучные или недобрые, лечащий книги забытые. В присутствии мастера книг книжные герои могут выбираться в мир людей и общаться друг с другом. («Мастер книг», «Мышь учёная»)
Метрофэйри — сидхе, живущие вместо холмов-сидов в метрополитене. Цветные витражи для них служат вратами вместо озер прочих фэйри. Приручают метропоезда и порой принимают их обличье.
Младшее дитя дракона — морской конёк, любимое дитя морского владыки («Младшее дитя Дракона»)
Мышь учёная — мышь, съевшая тетрадь со сказками и сборник сказок народов мира, чем очень гордится, поскольку сама стала немного сказочной и куда учёнее товарок. Знает наизусть множество сказок, но нежно любит те, из съеденной первой тетради неведомого сказочника. («Мышь учёная»)
Небесный принц — младшее божество с неясными даже ему самому функциями. Живет на Небесной горе, дружит с водяным Змеем, впоследствии ставшим Драконом. («Мелодия души», «Золотые небеса»)
Доп: не имеет друзей кроме Змея-Дракона, замечательный музыкант. Рассеян и добросердечен, так что серьезных дел ему старшие боги не поручают, опасаясь последствий; не терпит, когда кого-то лишают свободы; возможно, родич небесного бога-императора, был ко времени действия цикла «Золотые небеса» изгнан с небес, заступившись за Дракона, и вынужден жить в облике человека. Дракон, бывший Змей, последовал в изгнание за принцем, однажды прожив человеческую жизнь ради того, чтобы найти его в человеческом мире и вернуть ему память и мелодию, связывавшую их двоих. Ко времени действия цикла «Золотые небеса» бывший принц вновь вернулся в родной мир (или его отражение), носит прозвище «Лаоши», означающее «учитель», и странствует по дорогам в поисках чего-то, о чем не говорит даже Луну-дракону.
Незабудковый лев — крохотный лев с цветочной гривой и цветочной кисточкой на хвосте; живёт обыкновенно в зарослях незабудок, любимец цветочных фей. («Незабудковый лев», «Фея Лунного Света»)
Одуванчиковая кошка — кошка из цветов, рождается весной на полянках, где много одуванчиков, если этими одуванчиками кто-то любуется или радуется им, седеет и грустит, когда одуванчики созревают. Ласкова и умеет греть-лечить, питается водой и солнечным светом. («Одуванчиковая кошка», цикл «Хранители года»)
Пастух кошек — тот, кто пасет тени кошек, живущих на небе и питающихся молоком из Млечного пути. Тени кошек, на Земле прошедших все девять воплощений, со временем могут стать кошачьими богами. («Пастух кошек», «День радования кошачьих богов»)
Первый дракон — звероящер, который любил смотреть на звёзды и мечтал достать хоть одну, почему и обрёл в конце концов крылья, став первым драконом на Земле. («Легенда о ящере»)
Перелётные скамейки — деревянные скамейки с коваными спинками в виде крыльев бабочки. Живые и разумные в отличие от прочих скамеек, с холодами улетают в более тёплые края. («Яблочный ангел»)
Пёс-ветер — воплощение ветра, в этом облике приобретает чисто собачьи привычки. Из ветра получается добродушный здоровенный и серо-белый лохматый пёс вроде староанглийской овчарки. («Госпожа Осень», «Хранители года»)
Полдень — воплощение светлого времени суток, господин дня, брат Полуночи. (цикл «Полуночные сказки»)
Полночь — воплощение тёмного времени суток, рыжекудрая госпожа ночи, сестра Полдня. (цикл «Полуночные сказки»)
Поющие корабли, золотые корабли — полуразумные корабли забытого народа с Золотых островов, сами выбирающие себе капитана и поющие песню только для него. Первым поющим кораблём из золотых кораблей был Эйруин, его капитаном был Аэнья. После гибели капитана корабль ушёл в море и не вернулся; согласно легенде, звёзды, сочувствуя его горю, помогли ему подняться в небо, где корабль-луна и плывёт до сих пор, ожидая возвращения своего капитана. («Поющий корабль», «Хранительница кошек»)
Розовый слон — слон, питающийся лепестками слив и сакур, умеющий заглядывать в человеческие сны и «выдувать» из них дурное («Рози — вишнёвый слон»).
Руаларр, «Сияющая Звезда» — маяк, в котором светит настоящая звезда, упавшая когда-то на Землю и полюбившая человека. Упавшие звезды, даже принявшие человеческий облик, быстро умирают, но полюбивший звезду человек сохранил ее сердце, а лиса указала ему путь к городу Талари (см. «Талари»), где человек и разжег с помощью сердца звезды маяк, сам став его смотрителем. Звезда живет, пока горит - и пока горит маяк, звезда и человек будут вместе (цикл «Талари»).
Рыжая кошка — возможно, состоит в родстве с чудесами (см. «чудо-зверь»), вместе с домовым хранит дом, в котором жил Крылатый, пришедший из иного мира. Поскольку сидеть на месте кошке скучно, она проскальзывает и в другие истории, что только подтверждает родство с чудо-зверьми. («Крылатая душа», «Яблочный ангел», «Уходило лето»)
Снежные ангелы — льдисто-снежные создания, рождающиеся из оставленных людьми отпечатков-силуэтов («делать снежных ангелов») в снегу; они не умеют говорить, лишь тихонько звенят, как льдинки, учатся отличать плохое от хорошего, слушая человеческие сны, и творят маленькие чудеса. Отвечают за снег в праздники. (цикл «Небывалый ангел»)
Доп: со временем могут дорасти до настоящих ангелов-хранителей, но пока что есть лишь один такой — Квентариил, наставник ангелов-хранителей
Солнечный кот — солнечно-рыжий кот с янтарными глазами, хранитель дня; поутру выкатывает на небо солнце, один из семи кошек, сопровождающих Хранительницу кошек («Хранительница кошек»)
Доп: был когда-то обычным земным котенком
Стеклянные птицы — прозрачные птицы из стекла, выдуманные и выдутые мастером-стеклодувом из Города Мастеров. Питаются воздухом и солнечным светом, любят лакомиться ягодами, потому что сок их окрашивает стекло, и тогда птицы из прозрачных становятся синими, малиновыми, вишнёвыми, фиолетовыми. Когда птица летит, то чуть звенит от ветра. («Звон хрустальный крыл»)
Сумеречный кот — серо-серебристый кот, хранитель ночи; выкатывает с сумерками на небо луну, один из семи кошек, сопровождающих Хранительницу кошек («Хранительница кошек»)
Доп: был когда-то обычным земным котенком
Талари — город лис, название означает «весенняя лиса». Город, созданный лисами при помощи колдовства и оберегаемый ими. Стоит вблизи границы Грёз и создан волшебными зверьми, а потому там возможны чудеса. «Перевалочный пункт» для потерявшихся, обычно там живут, пока не находят себя — тогда за городом под ноги ляжет дорога. Исключение — Сказочник, Художник и Поэт, которые остались в городе насовсем. Волшебный город, где по лицам бродят рыжие лисы, может сам создавать домики и немного меняться, обычно это происходит ночью. Люди расплачиваются с лисами сказками и просто — своей жизнью в городе, ведь лисам очень любопытно наблюдать за людьми. («Талари — город лис», «Хранительница кошек», «Лисья судьба», «Соколиное княжество»)
Тьма-зверь — зверь из тьмы, сопровождает госпожу Полночь. («Полуночные сказки»)
Феникс — огненная птица, хранящая мир, рождённая из огня творения — из написанных стихов и картин, из песен и музыки. Также фениксами после смерти становятся те, кто не умеет смирить горящий в душе огонь и не умеют примириться с миром и собой («Феникс»).
Хозяйка Дождей — когда она расплетает косы, то над миром идет дождь; когда развязывает поясок — в небе загорается радуга. В косы ее вплетены грезы, истории и сны, когда косы расплетены — грезы, сны и истории ветров разлетаются по миру, потому в дождь хорошо спится, а чутких он вдохновляет. Дружит с четырьмя ветрами, держит питомца зверя-громовика Тондро.
Хранители года — три королевы — Лето, Осень, Зима и царевна Весна. Королев и царевну сопровождают: Лето — одуванчиковая кошка и лев-зверь, Осень — пёс-ветер, Зиму — снежный олень, Весну — лошадка.
Также — лорды и леди двенадцати месяцев, девять лордов и четыре леди (Июнь — хранители-близнецы Тай и Кайя, леди и лорд); обладатели второго обличия: леди и лорд Июня — белые птицы, лорд Августа — алогривый золотой дракон, лорд Сентября — рыжий лис (цикл «Хранители года», «Йольский кот» (упоминаются королева Зимы и ее лорды))
Доп: Лорды и Леди не называют друг друга по именам, даже если их знают (близнецы Июня - исключение). Королева Зимы — ледяная фэйри. Лорд и Леди Июня - фэйри, у них сила и пламя Литы на двоих, их очень любят все звери, лорд Октября ворчит, что Леди Июня балует Псов Охоты; Летние боятся лорда Января, который, по слухам, старше самой королевы Зимы и рожден был тогда, когда в мире царила вечная зима; кроме того, он брат королевы Лета. Лорд Августа дружит с осенними - лордами Сентября и Октября. Лорд Сентября - сказочник и выдумщик, многие его выдумки сбываются, потому как он в них верит, когда он в облике человека, у его тени лисьи уши. Лорд Октября каждую Охотничью Луну вынужден охотиться на собственную возлюбленную, принимающую облик зайца или белой важенки, Лорд Декабря был когда-то человеком, похищенным Королевой Зимы, Леди Июля была луговой девой.
Хранительница кошек — она же богиня Илари, младшая богиня, отвечающая за кошек и прочих домашних животных, по некоторым сведениям — покровительствующая сказочникам. Заботится о том, чтобы бездомные животные нашли себе людей; людей, плохо относящихся к кошкам и другим животным, наказывает неудачей, добрых награждает удачей. Её всегда сопровождают семь кошек. («Хранительница кошек»)
Чаячий бог — «Одни птицы говорят: он - как мы, только перья у него цвета зари; другие утверждают: он похож на бескрылых двуногих, но крылат, как мы, и перья вместо тонких волос; третьи говорят: он может быть таким, каким пожелает», хранитель чаек, живет в заброшенном маяке, зажигая его для заплутавших в темноте птиц. По птичьим легендам, он в прошлой жизни был человеком, за убийство альбатроса занявший его место. («Чаячий бог»)
Чепушинки — создания, похожие на разноцветные пушистые клубочки. Обожают нравиться, но настолько легкомысленны, что их сносит ветром. Они путешествуют с солнечными лучами и залетают в дома к людям, радостно пушась, если им улыбаются. Серьёзные люди их не видят, и чепушинки от обиды тогда выцветают. («Чепушинки»)
Чеширская Академия — академия, где студентов обучают кошачьим наукам, ректор, по слухам, — тот самый кот, преподаватели же — кошачьи боги и богини. Главный критерий успешности обучения студентов — умение растворяться в воздухе, оставляя после себя одну улыбку. («Чеширская академия»)
Чудеса, чудо-звери — пушистые, похожие на кошек с длинными закруглёнными ушками создания с янтарными глазами и золотистой или рыжей шёрсткой. Нрав у них самый кошачий, хотя и немного застенчивый. Маленькие чудеса сбиваются в небольшие стайки, взрослые и крупные предпочитают ходить в одиночку. («Яблочный ангел»)
Яблочный ангел — хранитель заброшенных старых яблоневых садов. («Яблочный ангел», «Уходило лето»)
Доп: по-видимому, родом он из того же мира, что и ежевичный лис. Варит самое лучшее в мире варенье из яблок и печет самые вкусные пироги.

@темы: сказки, кошки, дети Мау, Хранители года