Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:32 

Бог дождя

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Относится к тому периоду, когда змей только мечтал стать драконом, а Небесный принц всячески способствовал исполнению мечты.

Стояла небывалая жара, да такая, что жарко было и на Небесной горе. Змей предпочитал из воды не выбираться, лишь высовывая голову, чтобы говорить с принцем. Небесный принц от жары не мог ни читать, ни играть и даже отложил планы по одракониванию Змея, сейчас сидя на берегу озера и прячась в тени вечноцветущего дерева. Дерево коварно развернуло листья боком, сберегая влагу, и от тени мало что осталось, вдобавок на голову сыпались подсохшие от жары цветы, которые принц потом с огромным трудом вычёсывал из длинных волос, почти не в шутку грозясь их обрезать. Вот только Змей, послушав жалобы принца на цветы, жару, длинные волосы и ленты и бусины, в них вплетённые, уволок два узких ножа и старинный кинжал неясного происхождения (может, даже легендарного) с драгоценной рукоятью, утопив их в озере, что ему, крупными размерами не отличавшемуся, стоило немалых трудов.
В свое оправдание Змей заявил, что заботится о его, принца, репутации - божествам, близким к Небесному императору, невместно выглядеть как.... как невесть кто, ведь даже человеческая знать носит длинные волосы и сложные причёски. Больше ничего режущего - даже завалящего меча из тех, что для Избранных героев, - в павильоне принца не было. Шпильки годились только для закалывания волос и врагов.

- Сыграйте, мой принц, - предложил змей, нежась в прохладной воде.
Принц перебросил через плечо стянутые лентой посередине длинные пряди, покосился на любимый цинь почти с отвращением, а на Змея - с завистью. При умении ходить по воде аки посуху принц совершенно не умел плавать (почему-то этот пункт в разностороннем воспитании младшего бога был упущен), а дно озера резко уходило вниз уже у берегов. Проверять, может ли он ходить по дну, Небесный принц совершенно не желал.
- Давай я лучше расскажу тебе сказку о драконах, - предложил принц.
Змей немедленно забулькал, а вынырнув (и прикидывая, не стоит ли вместо дракона попытаться стать рыбой... впрочем, тогда не избежать речных порогов, и ведь придётся подняться!*), вежливо попросил его небесное высочество себя не утруждать.
На выцветшем до нездоровой желтизны небе было ни облачка, и даже жар-цветок в небе, казалось, привял от собственного огня.
- Жарко, - пожаловался принц, в своих многослойных одеяниях ощущая себя рыбой. На суше. - Ни ветерка, ни дождика... Хочется дождя.

...Ночью ветер, от которого ходуном ходили тонкие стены павильона и норовили выпасть ставни, пригнал тучи, и полил дождь, не прекращавшийся ещё несколько дней. Поля превратились в реки, урожай уплыл, а на месте деревни у подножия горы разлилось озеро.
Совершенно одуревший от качки - озеро штормило - Змей, не позеленевший, как лягушка, только потому, что обладал чёрной чешуей, явился в поисках убежища к принцу, ползя зигзагами.
- Признавайтесь, мой принц, - прошипел он, - вы всё-таки бог дождя!
- Видишь ли, - смутился Небесный принц, как раз спасавший свои поплывшие свитки, - я и сам не знаю, бог чего я, собственно.
Змей, слыхавший от мокрых и сердитых птиц, что люди уже приготовили чучела, изображавшие драконов, что отвечали за воды, и палки, чтобы их бить, ничего не сказал, позволив только себе свиться в немыслимую фигуру. Стоит ли стремиться стать драконом, если всякий смертный двуногий драконьей работой недоволен и палку наготове держит?
А если в следующий раз принцу вздумается на звёздный дождь посмотреть, так что же, звезды рухнут с небес?..
Змей принца знал, а потому следовало подумать о том, чтобы научиться падать в обморок.

*все та же легенда о карпе, который может подняться вверх по реке, пройти речные пороги и обернуться в награду драконом

@темы: сказки, божества, ...прозваньем - дракон, "Мелодия души"

URL
Комментарии
2016-10-14 в 02:46 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Туоми Тууликки, какая тонкая, чудесная история. Как роспись на шёлке. И свежая, как листик молодой мяты.

2016-10-14 в 03:10 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Тень Черного Зверя, спасибо за дивный отзыв))

URL
2016-10-14 в 23:21 

GiraWizard
Пленных не брать, живыми не сдаваться!
:heart:

2016-10-14 в 23:32 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
URL
2016-10-15 в 13:05 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Туоми Тууликки,
ы :)
Особенно ярко представляется, как змей таскает тяжёлые вещи (ну, наверное, хвостом обхватил - как ещё??)
Рассеянный и растерянный принц такой милый :) Всё же, у меня эти черты характера стойко ассоциируются с душевной чистотой, даже не знаю, почему (в жизни ведь не всегда так).

2016-10-15 в 13:25 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Вансайрес, он то в пасти, то хвостом - вот на какие жертвы ради дружбы идти приходится)) Если б принц таким рассеянным не был, то заметил бы, как у него имущество умыкнули)) У меня вот тоже эти качества ассоциируются с чистотой... наверное, мне просто кажется, раз рассеянный - то думает о чем-то возвышенном, или тяжело ему ладить с окружающим тяжелым миром, вот и отстраняется, оберегая, что внутри.
читать дальше

URL
2016-10-15 в 13:35 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Туоми Тууликки,
тяжело ему ладить с окружающим тяжелым миром, вот и отстраняется, оберегая, что внутри
ага...
И хотелось бы тоже уйти в подобную защиту... но нельзя!
Что ж, будем хотя бы в текстах :)

Ой, я эту картинку очень люблю :sunny:

2016-10-15 в 13:49 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Вансайрес, в текстах, в картинах, музыке... Не знаю насчет спасет мир, но душу красота лечит определенно)) Если б не было красоты и умения ее видеть, не знаю, как б мы жили тогда.

Мне тоже очень нравится)) Если к сказке - это они как раз гуляют, когда дождь, принцем накликанный, прошел

URL
2016-10-15 в 14:45 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Туоми Тууликки,
:friend:
Тоже думаю так.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осколки цветных витражей

главная