19:02 

Уходило лето

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©


История имеет отношение к сказкам "Яблочный ангел", ";Бурьянные чудики", "Ежевичный лис"


После Яблочного Полнолуния лорд Августа навещает яблочного ангела - лорд-дракон безмерно любит яблоки, а потому и водит дружбу с хранителями яблоневых садов.
В воздухе уже пахнет осенними кострами (и на закате солнце медно-алое, солнце фэйри, что скоро выйдут на холмы танцевать), лето истончается, долгие, бесконечные дни уступают место длинным ночам; размываются грани, ползут по утрам лохматые туманы, в которых мир теряется, заново рождаясь, когда солнце всходит высоко.


Лорд Августа собирает последние спелые звезды, чтобы сплести венок для королевы, дарит призрачное тепло замершему в ожидании осени миру. Ступает человек (человек ли? золото глаз и тень крыльев за спиной), и вот уже стучат по асфальту когти - лорд королевы Лета предпочитает этот облик, и странно - хотя в человеческом облике за его спиной - тень крыльев, но золотому дракону крылья ни к чему для того, чтобы летать. На земле, в отличие от многих своих собратьев, Август чувствует себя уверенно и двигается с легкостью ящерки. Люди не замечают не слишком большого - с крупного пса в холке - золотого дракона. С хихиканьем разбегаются из-под лап в стороны полупрозрачные пока кленовые дракончики - они обретут цвет, когда клены нальются золотом и багрянцем. В кустах мелькает рыжий хвост, но дракон не обращает внимания: если лис-Сентябрь пожелает, выйдет сам. Пока еще - последние часы - власть королевы Лета.
Королева напоследок обходит владения, гладит склоняющиеся к ней ветви деревьев и непокорные вихры полянок - трава под ладонью ложится аккуратными шелковыми прядями, перебирает камушки на речном берегу - и волны ласково облизывают ее руки, ходит по пустошам, сплошь заросшим бурьяном (там - всегда лето, надо лишь войти туда правильно, пустоши эти не знают зимы, и порой становятся укрытием для странных и чудных созданий,которые иначе погибли бы долгой зимой).
Вечер лета, медовый август...

За покосившимся забором, потемневшим от дождей, - заросли бурьяна, где обитают лохматые безымянные бурьянные чудики, лохматые настолько, что сами не знают, есть ли у них лапы и хвост, а имена свои они забывают от рассеянности. Если пробраться сквозь бурьянные джунгли - глазам предстанет небольшой яблоневый сад, где одуряюще пахнет яблоками; в глубине участка, что почему-то куда больше. чем огороженная забором территория, - старый заброшенный дом, почти скрытый разросшимися черемухой и кленовой порослью.

- Здравствуй, - сказал Август в зеленое, прошитое теплыми солнечными бликами пространство меж яблонь. В траве неярко светились редкие падалицы.
Мелодично звякнуло что-то, и на одну из нижних ветвей опустилось крылатое создание - ростом не больше пятилетнего ребенка, чуть странного разреза громадные синие-в-синем глаза,кисти рук и ступни теряются в странной сияющей дымке, а крылья за спиной ажурны и будто впитали солнечное золото. Яблочный ангел - один из хранителей яблоневых садов.
- Привет тебе, хранитель Августа, - голос дивного создания звякнул колокольчиком.
- Давно не виделись, - неловко сказал дракон, в который раз не зная, как начать разговор и привести его к просьбе, ради которой он здесь.
- Что такое время? - расправил-сложил крылья яблочный ангел - будто пожал плечами. - Пока я есть - времени нет. Пока цветут мои яблони, мне нет дела до того, что снаружи, за оградой, где выдуманное людьми время пожирает их мир и их жизни.
Он протянул на ладони несколько небольших яблочек, чья кожица просвечивала на солнце, отчего казалось, что вместо сока течет внутри чистейший золотистый мед.
Привстав на задних лапах и оперевшись на ствол, Август аккуратно взял угощение - нельзя обижать хранителя и нельзя обижать яблони. И он просто очень любил яблоки.
Ангел молчал, лишь смотрел синими глазами.
Чуть помявшись - яблочные ангелы не подданные королевы Лета или королевы Осени, они - сами по себе, дивные, странные создания, будто некогда пришедшие в этот мир откуда-то с той стороны, где небеса яблочно-зелены, где солнце - золотое яблоко, где вечно цветут яблони, и сам воздух пропитан яблочным духом,- дракон напомнил:
- Ты говоришь, что никто не знает яблони лучше, чем яблочные ангелы...
- Будет тебе пирог, - улыбнулся яблочный ангел. Тихонько и мелодично звякнули ажурные золотые крылья. - Ты сам уверишься, что с прошлого твоего визита я не разучился понимать яблони и их плоды.
Яблочные ангелы не только делают лучшее в мире варенье из яблок, но и пекут лучшие и вкуснейшие яблочные пироги. А Лорд месяца Августа охоч был до яблок...

Дракон отправился шептаться о чем-то с яблонями, а яблочный ангел принялся замешивать тесто. Добавил щепотку солнечных лучей, чуточку звездной пыли, которую принес с собой лорд Августа, носящий имя своего месяца. Яблони качали тяжелыми от плодов, напитанными солнцем, ветвями на ветру, норовили огладить златочешуйчатую спину.
Август привставал на задних лапах, выплетал передними замысловатую вязь узора, сияющим бледным золотом; узор этот опутывал деревья, впитывался в стволы - яблони не замерзнут долгой холодной зимой, вредители обойдут их стороной, а яблочки уродятся на диво.
- Мурр, - сказала, подойдя, рыжая кошка, осторожно трогая лапкой чешуйчатый бок, измазанный цветочной пыльцой - по дороге Август всласть извалялся в цветах. Кто-то купается в воде, кто-то - в пыли, а дракон, страж грани меж летом и осенью, - в цветочной пыльце. Ведь цветы - это упавшие на Землю звезды, не позволившие угаснуть своему огню, расцветшие людям на радость, распустившиеся бутонами нежных лепестков. И, быть может, когда-то они вернутся на небо - снова сиять в выси, бережно храня воспоминания о мире, где тепло и дожди, где небо - ласково-голубое вместо непроглядно-черного.
- Здравствуй, - приветливо отозвался Август, касаясь своим носом кошачьего.
Кошка жмурилась на золотого дракона, усевшись и поджав передние лапки, грелась рядом. От дракона шел жар, будто маленькое солнце горело у него внутри.

Пирог вышел на славу: истекающий прозрачным яблочным соком, золотистый и замечательно душистый; от одного живительного аромата разом отступали все тягостные мысли, а на душе появлялась легкость и хотелось беспричинно улыбаться. Только на грани лета и осени мог получиться такой волшебный пирог. Невесть откуда прикатился лохматый серый клубок, развернувшийся в сердитого домового, вскарабкавшегося на скамью и цыкнувшего на недовольно взъерошившуюся кошку, что устроилась на коленях у лорда Августа, вновь принявшего человеческий облик, сочтя, что так приличнее сидеть за столом.

В траве зашуршали, потом высунулся любопытный нос: пробегавший мимо еж, которому днем полагалось спать, заинтересовался странной компанией.
Август протянул ёжику маленькое яблочко, разрезав для удобства когтями пополам. Ёж с негодованием фыркнул.
- На зиму бы запас, - сказал ему Август.
- Ежи яблок не запасают, - заметил яблочный ангел, деля пирог: Августу, себе, кошке и домовому. Кошка, впрочем, отказалась, спрыгнув с колен летнего лорда. И тут же выгнула спинку, увидев ежа.
- Да? - удивился лорд, посмотрел сочувственно. - Бедняги, голодом всю зиму...
Еж принюхался, забавно шевеля носом... и ринулся на кошку, норовя ударить колючками*. Кошка ударила лапой, взвыла и отпрыгнула на трех лапах назад. Еж посеменил целеустремленно вперед, снова наклонил голову, выставляя колючки вперед.

Август перехватил вырывающуюся и гортанно завывающую кошку, прижал к себе, успокаивая, а яблочный ангел бесстрашно взял в ладони колючего зверька. И пригладил легонько колючки, отчего-то не раня рук. Взъерошенные иглы улеглись.

А когда суматоха прекратилась - за столом сидела девочка-подросток - непокорные кудри, синие глаза, россыпь веснушек, множество разноцветных браслетов из бусинок на запястьях, порванные на коленках джинсы вместо королевских одеяний.
Звякнув крыльями, поклонился ангел, встрепенулся его гость.
- Нам пора, мой Август, - тихо сказала девочка-королева; рыжая кошка отерлась о босые ноги.
Склонил алогривую голову уже не человек - золотой дракон, и легла ладошка на теплую гриву, запуталась пальцами в прядях, выбирая сухие лепестки и травинки.


От заброшенного, печального, будто брошенный пес, дома запела вдруг флейта - чистая, пронзительно-звенящая мелодия взвилась в небо.
Рыжая кошка сорвалась с коленей королевы Лета, с отчаянным мяуканьем бросилась к дому; следом покатился серый лохматый клубок.
Флейта пела, оплакивая, провожая лето, заставляя сердце сжиматься от светлой тоски по несбывшемуся и расправлять крылья - крылатых.
Яблочный ангел светло и чуть грустно улыбнулся: иногда чудеса не просто случаются, но помогают случиться и кому-то другому, кто давно ушел.

- Проводи моих птиц, - сказал на прощанье Август, зная, что его услышат.
Лорд Сентября проводит стаи перелетных птиц.
А у ангела в ладонях остался серебристо мерцающий огонек - упавшая звезда, птенец драконий...

По узкой тропинке ушли в яблоневую рощу босоногая маленькая королева и золотой алогривый дракон; ушли - и не вернулись. Время Лета ушло, и слышен стук копыт белого единорога королевы Осени, и готовит встречу ей лукавый лис, лорд Сентября, разжигая костры, расцвечивая листву золотом и алым, розовым и багрянцем, будто вновь заставляя деревья расцвести.

Гнутся от тяжести ветви, румяно-золотистые яблочки падают наземь, светятся золотом в пожухшей траве. Плетет яблочный ангел из гибких ветвей оберег - от злого умысла, от недоброго взгляда.
Сухими травами прорастает осень.
А флейта все поет, звенит небесным хрусталем, и глубоки, далеки и равнодушны сапфировые небеса. На туманном перекрестке разгорается первый костер. Кто придет на его огонь?..

*согласно наблюдениям в домашних условиях, ежи отчего-то терпеть не могут кошек. Они на них охотятся, и, по утверждению очевидца, несчастная кошка вполне способна предпочесть прыжок с пятого этажа ежиному обществу.

@темы: сказки, лето, кошки, дети Мау, Хранители года, ...прозваньем - дракон

URL
Комментарии
2016-08-29 в 19:36 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
Туоми Тууликки, совершенно волшебная, кружевная и тонкая история. Именно с таким текстом и с таким настроением нужно пересекать границу лета и осени. До последнего слова всё такое тёплое,золотистое и яблоневое.

2016-08-29 в 19:44 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
URL
2016-08-29 в 20:08 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Мурр~ теперь мне хочется яблочного пирога))

2016-08-29 в 22:46 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Туоми Тууликки,
чудесное прощание с летом и одновременно встреча осени :)
Очень-очень светлые и с грустинкой.

С хихиканьем разбегаются из-под лап в стороны полупрозрачные пока кленовые дракончики - они обретут цвет, когда клены нальются золотом и багрянцем.
Вот тут у меня просто непередаваемый восторг, как от морских коньков с крутящимися хвостиками :)

2016-08-30 в 17:05 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Эмберли, самый лучший яблочный пирог - из ранеток, никакие яблоки с полукультурками не сравнятся))
Вансайрес, не могла не проводить, все же я слишком люблю лето, которое ассоциируется со свободой, множеством дорог... и не люблю осень.
Я рада, что дракончики - пока еще прозрачные - вам понравились))

URL
2016-08-30 в 17:32 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Туоми Тууликки, надо будет попробовать , осталось только их найти и испечь пирог :gigi:

У тебя некоторые лорды месяцев даже зверями бывают: лис есть, дракон есть, даже человек затесался))) Это редкость или остальные месяцы тоже ещё другой облик имеют, кроме человеческого?

2016-08-30 в 18:27 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Эмберли, они просто оборотни - леди и лорд Июня, лорд Августа (ну да, этот дракон изначально, из всех единственный, для кого облик человека - второй, а не основной) и лорд Сентября, все прочие вполне человекообразны))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осколки цветных витражей

главная