Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:03 

Луна Яблок

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
В свете Яблочной Луны яблоки обретают истинную суть - съешь одно - и ты бессмертен, другое - и старый становится младым, а сорвешь и надкусишь вон то - познаешь тайны мира. А вон то, маленькое золотистое - поможет видеть неявное - танцующие в лунном сиянии над серебром трав крохотные фэйри, девичий лик в яблоневом стволе (и вот уже яблоня оборачивается стройной девушкой), призрачных диковинных зверей и птиц.

И явным становится в свете Яблочной Луны волшебный остров Яблок (или же тот остров, где бел-горюч камень с выбитыми затейливыми надписями на нем, могущий обернуться вдруг Вратами). Ждет где-то в тумане, что поднимается над водой, маленькая лодочка, и позови - отзовутся небывалые водяные кони, отвезут на остров, где яблоня склоняет ветви над источником мудрости, там, где спит под холмами благородный король со своими верными рыцарями, что проснутся, когда позовет рог. А быть может, правят там прекрасные король с королевой из народа, что боится хладного железа.

Яблони мира людей в ночь Луны Яблок могут стать вратами - если найти старую яблоню, тихо-тихо сидеть под ней, можно увидеть кавалькаду эльфов - прекрасные всадники и всадницы на белых конях; если же выдашь себя хоть движением - заберут эльфы с собой, заставят отгадывать загадки. Не ешь, не пей эльфийской еды - иначе навек останешься под холмами; отгадаешь - получишь награду (берегись коварства эльфов, обманывающих правдой!), не сумеешь отгадать загаданного - будешь служить дивным, пока не наскучишь им - мало кому дан дар Томаса, очаровавшего саму королеву эльфов!*

Тихо осыпается звездная пыль, что по весне распустится белоснежным яблоневым цветом.
Висящая в небе луна - бледное яблоко, и яблоками благоухает, дышит эта ночь.

Луна Урожая, Луна Зерна, Осетровая Луна. Во всех найденных мною источниках полнолуние августа называлось как угодно, кроме Яблочного; но, возможно, дело в том, что большая часть названий полнолуний придумана была индейцами, а те знать не знали о яблоках. Один-единственный источник упоминал о Луне Яблок относительно ноябрьского полнолуния, но Луна Мертвых и Луна Яблок, на мой взгляд, абсолютно не сочетаются, тем более яблоко кое-где символизирует жизнь. Яблоки зреют в августе, к тому же, наш Яблочный Спас именно в этом месяце.
*Отсылка к легенде о Честном Томасе, он же Томас Арфист или Томас Рифмач. Томас пленил своей песней и игрой саму королеву фей, она увезла его в Волшебную страну, сделав своим возлюбленным. По легенде, Томас получил в награду от эльфов дар говорить лишь правду - то есть все его слова сбывались.

АПД от полнолуния сентября: пропущенная сентябрьская Луна Песен, Сказаний и Урожая будет теперь уже после ЗФБ, ибо зарисовка развернулась в осеннюю сказку.

@темы: сказки, луна

URL
Комментарии
2016-08-18 в 22:56 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Мне сегодня тоже о яблоках думалось)) Вон оно что, оказывается; не просто так - а к датам!

читать дальше

2016-08-19 в 20:03 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Больше того, сегодня Яблочный Спас)) Ох, лисы совершенно чудесны, спасибо вам за них! :love:
драконы

URL
2016-08-21 в 14:32 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Туоми Тууликки,
вот-вот, и он тоже))
И в голову приходят мысли о том, как бы возможно было связать христианские сюжеты с кельтским волшебством - не в противоборстве, а, наоборот, гармоничном единстве.
Красота мира - от одной стороны, и чистота сердца - от другой...

Ох, какие красивые и символичные наряды :love:

2016-08-22 в 18:09 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Вансайрес, мне такое по душе, я уж давно думаю о чем-то подобном, очень хочется описать такое. Хотя, собственно, то же христианство вполне органично вобрало в себя язычество - те же Масленица, Новый год, да и те же Спасы, Яблочный, Ореховый и Медовый, - явно не христианские изначально - и вполне органично получилось. Думаю, где-нибудь в Ирландии тоже вполне уживаются отголоски старой веры с верой христианской.

URL
2016-08-22 в 23:21 

Вансайрес
...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Туоми Тууликки,
ага, вобрало, но... попыталось переосмыслить на свой лад, перекрасить в свои цвета, как мне кажется?
А ведь и боги, и существа разных мифологий могли бы жить в гармонии друг с другом, быть... э... равноправными, вот :)
Конечно, постмодернизм уже решал и решает эту задачу, но - с позиции разума, а не сердца, там нет истинной веры в прекрасные облики и чудеса, вот почему мне неуютно и холодно в нём.
Но это так, смутные идеи и размышления :) Вообще говоря, мне кажется, что мы все - этот круг близких по духу людей хотя бы на дайри - по-своему, мало-помалу и продвигаемся по этому пути.

2016-09-26 в 21:03 

Какое завораживающее сплетение легенд! И ничто не противоречит, а наоборот гармонично дополняет. И в слоге волшебство: как будто слушаешь старую легенду. Осетровая Луна - никогда не слышала такого названия. А у какого народа она так называется и почему?

2016-09-27 в 17:26 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Спасибо :) Индейцы Северной Америки ловили в августе осетров)) Так что название луне дал своеобразный рыбный урожай.

URL
2016-09-27 в 18:51 

Спасибо за ответ. Интересно жить на свете, что-нибудь да новое узнаешь.))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осколки цветных витражей

главная