21:06 

Вечер лета

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©

Ласковый рассвет вечера лета, золотой день светлого бога Луга, медовый полдень Лугнасада, и ступает средь колосьев золотой алогривый дракон - то Август, лорд королевы Лета.

Лакомка-дракон дружит с яблочными ангелами, хранителями яблоневых садов (и любит яблоки, напоминанье о сияющем острове далеко в туманном море, куда доставить могут морские скакуны*, родичи самого Августа-дракона), любит хлеб Ламмаса, что ждёт на перекрестках (становясь от этого тоже чуточку волшебным, ну, а светлый Луг не обидится, ведь боги должны быть мудры!), таскает медовые булочки и черничные пироги с подоконников тех, кто чтит древние обычаи (рыжий хлебный волк негодующе фырчит). Пусть воплощенье августа не из малого народа - это их стремятся задобрить люди, но он - дивный без сомненья, кровь его - солнечный жар (и златом горит чешуя), сердце его - звезда, одна из тех, что упали с небес в пору звёздных дождей, да так и остались на Земле.

Горят высокие костры Лугнасада (видны в них лики огненных духов), разгорается пожаром рябина, и медленно разгорается кровь проснувшихся фэйри, что - рябиновый сок. Звенят призрачно-далекие холодные голоса - осенние фэйри уже танцуют на вершинах холмов, таятся в туманах, что стелятся над лугами и водами; фэйри пробуют человеческий хлеб, оставленный на перекрестках, любой из которых - путь, и путь этот может открыться в холмы. В благодарность за хлеб станцуют средь моря колосьев фэйри, сплетут мелодию и песню - и согнутся под тяжестью зерна спелые колосья - золотое море; душисты, высоки будут испечённые хлеба; нерадивым же, пожалевшим душистого хлеба для Дивного народа, заплетут колосья, перепутают, сплетут узоры на полях.

Горчит полынью августовский мед - скоро солнце зайдет, скоро лишь призрак его в небе будет висеть, скоро придет на смену свету тьма и двери в лето кто-то запрет на засов, но сейчас - золото и мед, и запах яблок, и душистые ягодные пироги, и счастье светлого дня.
Рождаются строки стихов - рождаются невольными заклятьями, такая уж это пора; созревшие строки, не успевшие сбыться чудесами, порой подбирают фэйри, вплетают в мелодии флейт, в свои песни, что звучат чуждо и прекрасно - раз услышишь, не сумеешь забыть никогда, никогда больше не будет покоя в сердце твоем.
Бродят по полям Полуденная дева, и следом - вроде и сам по себе и с девой вместе - рысит рыжий хлебный волк, что хранит урожай.

Ложатся на землю бледного золота листья кленов - следы драконьих лап.
Август в человеческом обличии (ал плащ, резной рябиновый венец на распущенных волосах, тень крыльев за спиной) протягивает руку - и спелая звезда ложится в когтистую ладонь. Но ярче звезд сияют золотые глаза...

*отсылка к рассказу "Кони Лира", Р. Желязны

@темы: лето, Хранители года, ...прозваньем - дракон

URL
Комментарии
2016-07-31 в 21:39 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Замечательная история: тёплая, летняя, волшебная :inlove:

2016-07-31 в 21:50 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Эмберли, спасибо! :flower:

URL
2016-07-31 в 22:05 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Туоми Тууликки, и благодаря тебе я прочитала сейчас "Кони Лира" :flower:

2016-07-31 в 22:19 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Эмберли, :love: Понравилось? Люблю расказы-повести с диковинными-мифическими зверями, а уж если еще и отсылки к легендам... :)

URL
2016-07-31 в 22:29 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Туоми Тууликки, да, понравилось, я тоже такие люблю :dragon2: хотя я вообще неравнодушна к фентези)))

2016-07-31 в 22:47 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Эмберли, фентэзи - та же сказка, а потому - лучшие книги)))

URL
2016-08-01 в 08:08 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Туоми Тууликки, :friend: точно, это первая любовь с детства и до сих пор :unic:

2016-09-26 в 23:17 

Хорошая летняя сказка! Золотая и прекрасная, как августовские вечера, с предчувствием волшебства, которое как будто разлито в воздухе. Кусочек августа в уже прохладном сентябре... Спасибо!

2016-09-27 в 17:33 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Лето все равно где-то рядом, за дверью - вот кошки в этом уверены)) А так - приходится хранить лето в сказках... Спасибо за вдохновляющие отзывы - немедленно хочется бросить все дела и сесть писать что-то из того, что бродит в голове...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осколки цветных витражей

главная