23:09 

Чеширская Академия

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Эта история появилась всего лишь благодаря неправильному прочтению "чешской академии" в дневнике одного из моих избранных. Первая часть вышла совсем уж сказкой, потому пусть лежит и тут.
Описание: есть где-то настоящая Чеширская Академия, где студентов обучают кошачьим премудростям...

Узнать о существовании Чеширской Академии достаточно просто — всего лишь однажды, когда придёт подходящее время, неверно прочитать попавшееся на глаза словосочетание «чешская академия». И вот уже внутри поселяется твёрдое знание, что где-то высятся белокаменные стены настоящей Чеширской Академии.

Чеширская Академия и впрямь находится в местечке под названием Чешир (и иногда рядом море, а иногда — большое озеро: кошкам нравится слушать шуршание волн), но это место названо в честь Академии, а не наоборот.
Академия всегда находится именно там и тогда, где должна быть — так, как умеют только кошки. В конце концов, ведь именно кошачьим премудростям здесь обучают!

Здание Академии — из белого камня, а вот четыре башенки, в которых обитают студенты, по углам — полосатые, точно коты: лилово-полосатая, сине-полосатая, золотисто-полосатая и зелёно-полосатая — если б, конечно, были коты такого окраса. Иной раз озорники-студенты расписывают низ башенок симпатичными лохматыми кляксами или звёздочками между полосок, но на следующее же утро кляксы и звёздочки таинственно исчезают — башенкам нравится быть полосатыми, и ничуть — пятнистыми.
На знамени Академии, конечно, красуется зубастая кошачья улыбка — поговаривают, что там некогда был кот, но кот, как и положено, исчез, а улыбка — осталась. Негласный девиз Чеширской Академии гласит «всё страньше и страньше», — а официальный девиз, если и был, то потерялся вместе с котом на знамени, да и кому он нужен, этот официальный девиз.

Главное условие поступления в Академию — любовь к кошкам, а вступительный экзамен — сутки в одной комнате с самыми озорными кошками из тех, что во множестве разгуливают обыкновенно по Академии и внутреннему двору (ровно половина из них невидима — просто потому, что кошкам так хочется, и мяукнувшая вдруг пустота — обычное дело).
Студентов в Академии учат всем кошачьим премудростям: проходить сквозь двери и исчезать из запертой и даже запечатанной заклинаниями комнаты; вовремя оказываться в нужном месте и мгновенно перемещаться кошачьими шагами сквозь пространство; приманивать удачу и ходить по чужим снам; лазать по крышам и петь мартовские серенады; видеть невидимое и отводить беды; искусству очарования: мгновенно вызывать к себе симпатию и как ценить и любить себя самого (не секрет, что это и есть главное в кошачьем умении вызывать у большинства людей умиление, а то и горячую любовь), как смешить людей, дабы вызвать ещё большую симпатию к себе, учат падать с любой высоты и не разбиваться. И, конечно, учат главному искусству: исчезать по частям, оставляя после себя улыбку. Когда студент осваивает эту непростую науку, не разыскивая потом улыбку по всем углам, — он получает диплом.
На первом курсе студенты в совершенстве усваивают кошачью науку спать в любом положении и при любом шуме, на втором — уже умеют замурлыкивать болезни и отводить беды, на третьем — таинственным образом исчезают порой из аудитории посреди лекции и шастают по чужим снам, не стесняясь порой пробираться и в сны профессоров, к четвёртому ни за что не упадут с крыши тёмной безлунной ночью и споют серенаду нелюбимому профессору Хану или же обожаемой всем студенческим братством золотоглазой профессору Бас, умудрившись не попасться ответственной за дисциплину профессору Палу, ну, а науку забираться туда, куда строго-настрого запрещено, презрев запертые двери, все студенты осваивают удивительно быстро — такой уж это шебутной народ, если запретишь — непременно проберутся и натворят. Или вытворят.
Полосатые пятикурсники (быть полосатым — это особенный шик среди студентов) частенько ходят задумчивыми и далеко не всегда — по полу, иной раз в рассеянности перебираясь на стенку или потолок: они учатся растворяться в воздухе по частям и повторяют про себя нужную последовательность; порой можно встретить пятикурсника даже без головы, которая исчезла удачно, а вот всё остальное — осталось. По Академии блуждает множество бесхозных улыбок, потерянных хозяевами. Профессора собирают их и складывают в стеклянные шкафы — дабы студентам потом легче было опознавать принадлежащие им улыбки, но своевольные улыбки из шкафов то и дело исчезают.

Говорят, что ректор Академии — тот самый Кот, которому тесна стала чужая сказка, — пожелай кот стать человеком, кто бы ему мог запретить? Говорят, у тени ректора Базилевса кошачья голова, но никто той тени никогда не видел — как видно, она, как и полагается кошачьим и даже полукошачьим, гуляет где-то сама по себе. Сам ректор на вопросы не отвечает, только хитро улыбается, растворяясь в воздухе и оставляя после себя улыбку. Среди студентов ходят слухи, что громадный силуэт полосатого кота (силуэту достаточно трудно быть полосатым, ведь он вроде тени, но это именно полосатый силуэт) на стене громадного холла — и есть пропавшая тень ректора Базилевса. Силуэт достаточно своенравен и подолгу на стене не сидит, исчезает куда-то, азартные же студенты, средь которых бытует поверье, что погладить усатый-полосатый кошачий силуэт перед экзаменом — к удаче, ищут его по всем этажам, умудряясь просачиваться даже в комнаты профессоров, наглухо запертые архивы и подвалы, используя всё, чему выучились на лекциях, и только в кабинет самого ректора попасть никому не удаётся без вызова, как ни старайся.

Во дворе Академии растёт старая верба, по весне покрывающаяся пушистыми серебристыми котиками; студенты перед сессией на всякий случай гладят и её — тоже ведь почти кошачье. Говорят, весной под ней любит гулять, разогнав предварительно боевыми завываниями всех куда более плотных соперников, тень кота, распевая свои теневые кошачьи серенады, а верба кокетливо пушится всеми котиками-кошечками — и нипочём без серенад не распустится, как и положено кошачьей даме, пусть она и дерево.

Без Тени кота верба наотрез отказывается цвести, не выпускает по весне пушистые серёжки, которые так похожи на крохотных котиков. Весною по двору Академии во множестве бегают серебристые крохотные котята; котята никогда не отказываются поиграть в прятки-догонялки со студентами.

@темы: кошки, дети Мау, сказки

URL
Комментарии
2016-06-02 в 16:44 

Эмберли
Счастлива от ерунды
почему у нас не распускаются на вербах серебристые мини-котики(( это должно быть прекрасное зрелище :flower:
надо срочно ехать следующей весной в Академию, чтобы увидеть это чудо)))

2016-06-02 в 18:04 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Эмберли, а потом они еще и расцветают, становятся такими желтенькими и еще более пушистыми :flower:

URL
2016-06-02 в 18:26 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Туоми Тууликки, это уже слишком прекрасно, не могу себе даже такое представить :buh:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осколки цветных витражей

главная