Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©

Когда полусонные пассажиры последнего поезда метро выбираются на перрон конечной станции, в передний вагон проскальзывает незаметно белая кошка. В депо проверяют вагоны — вдруг кто-нибудь заснул и проехал конечную станцию, но кошка будто растворяется в воздухе, оставаясь незамеченной, как умеют только они — кошки. Гаснет свет, уходят люди, а поезд остаётся ждать утра. Ровно в полночь в темноте вспыхивают янтарные огоньки кошачьих глаз, и, будто в ответ, загораются фары — сине-голубой поезд оживает и трогается с места. Поезд стремительно набирает ход, но в тот момент, когда нужно повернуть на кольцо, кошка издаёт странный мурлычуще-стонущий звук — и поезд сворачивает на лёгший в сторону путь — прямо в стену. И проходит сквозь стену, будто став одним из тех призрачных поездов, что никогда не придут к конечной станции, навечно оставшись в пути.
За стеной — бездна, расцвеченная огоньками звёзд...
Сине-голубой поезд мчится меж звёзд по сплетённым из лучей призрачным путям, мягким сияньем переливаются туманности, отражаются в стёклах окон и на гладком полу, как в воде. Белая кошка призраком сидит на сиденье, чтобы не ходить по звёздам, и смотрит в сияющую тьму.
Наутро смирный поезд снова подчинится рукам машиниста, но сейчас — ночь, где он вольный странник, призрачные тропы звёздных птиц, мерцание туманностей и блистающие огни звёзд, дивная музыка их душ по ту сторону слуха — только для него — и кошки.

URL записи

@темы: кошки, дети Мау, сказки города N