Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Вообще-то, изначально это было сном - навязчивым, повторяющимся с начала осени. И уж почему Осенние Сады для меня, искренне не любящую осень, хотя ею и восхищающуюся порой, стали своим местом, местом-убежищем - и вовсе непонятно...


Летний Двор и Зимний Двор соперничают издавна, не желая друг другу уступать, и лишь Двор Осенний — просто есть, вечный, как осень, когда время становится тягучим и ленивым, янтарно-золотым, будто мёд, обнимает утонувший в этом меду мир, и всюду — мёд, который тщетно смывают осенние дожди.
Сияют золотом стройные берёзы, светятся мягко тополя, задевающие макушками синее-синее небо, опрокинутое бездонное море над землёй; пламенеют рябины — дерева лис — и боярышник; рыжие каштаны и величавые золотисто-коричневатые дубы, царственные тисы замерли в янтарном безвременье Осени.

Золотоглаза Королева Осеннего Двора, серые с золотым ободком глаза у детей осени. Ходят сквозь осень лисы, осенние лисы, рыжие, как гроздья рябины, как кудри золотоглазой колдуньи-королевы, в зелени глаз янтарный ободок вокруг вытянутого зрачка.
Королева Осеннего Двора ездила бы на лисах, как иная богиня — на кошках, но лиса — зверь непримиримый, гордый и свободный, свободный гораздо больше, чем могут быть свободны люди, свобода — внутри них, под рыжей, будто свободолюбивое пламя, шкуркой, за глазами с янтарным ободком вокруг вытянутого зрачка, а воплощение свободы и огня нельзя приручить и запрячь, и из-под драгоценного наряда цвета живого золота листвы, зари и ветреного заката, отделанного пёрышками папоротника, алого и золотого, с пояском из виноградной лозы и кистями из узорных листьев иногда выглядывает кончик чего-то рыжего, будто лепесток пламени. И потому королева ездит на белом, будто молоко, будто осенний туман над рекой поутру, коне с гривой и хвостом лёгкими, пушистыми и серебристыми, будто туман в сумерках, и глазами золотистыми, будто мёд, светится янтарём витой рог во лбу и вплетены в гриву крошечные колокольчики, а под копытами — россыпью серебро и крошки алмазов на шелестящем мягком ковре из листвы.
читать дальше

@темы: сказки, призрачные грани, осень