Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:09 

Внучка мага

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Я вовсе не собираюсь бросать сказочный дневник, просто вышло так, что осталась я на неопределенное время без сети. Но сказки будут - про Лес, про Июль и Август, про яблочного ангела, про драконов и прочие :)

Начало

Не самый светлый маг Асфодей только что пришёл к выводу в общем-то не новому. Маленькие дети — это стихийное бедствие. Или даже хуже — стихийное бедствие порой получается предсказать. А маленький ребёнок в доме мага...

Внучку Лушеньку подкинула Асфодею дочь.
— Я в командировку, — заявила она с порога, — а ты пригляди за Лушей, папа.
Асфодей посмотрел на девчушку-ангелочка с огромными голубыми глазами, прячущую за спиной оторванный шёлковый дверной шнур, и содрогнулся. Обращаться с маленькими детьми маг совсем не умел, предпочитая иметь с ними дело, когда они уже вырастают в обычных и предсказуемых взрослых.
— Но я... — попытался возразить он.
Дочь и слушать не захотела.
— Не скучайте, Лушу укладывать не позднее десяти вечера, и не позволяй ей объедаться сладким, — чмокнула отца в щёку и улетучилась.
— А ты мой деда, да? — спросило невинное небесное создание, подёргав за подол мантии.
Чёрный кот, как все кошки, тварь любопытная, по стеночке улизнул прочь. Кошки не только любопытные, они ещё и загодя чуют неприятности, в чём вскоре и убедился старый маг.

Магам вообще не следует обзаводиться семьёй, — пришёл к выводу Асфодей часом позднее, вытаскивая Лушеньку из своей лаборатории и обещая взамен «вон того пушистого чудика, хочу, хочу!» игрушку. «Пушистый чудик» разочарованно щёлкнул зубами, которым могла позавидовать и акула.
— А конфету дашь, деда? — приготовилось зареветь дитя и мигом утешилось, едва Асфодей поспешно пообещал даже не одну конфету.
Ох, надо бы завтра в лавку заглянуть... или в ма-га-зин, как это по-современному называется. Конфет для Луши прикупить, утешать и задабривать чтоб. Послал бы голема или одного из духов-слуг, так люди почему-то пугаются... Очень не любил Асфодей дом свой покидать.

Утешив внучку остатками конфет, ежевичным вареньем и баранками с маслом, а потом насилу отмыв ставшую фиолетовой детскую мордашку, маг поспешил отправить Лушу в постель. Даже сказку рассказать попытался, да вот беда — ему в детстве не сказывали, а те истории, что с самим случались, для детей как-то не очень годились...
Убедившись, что Луша закрыла глазки, Асфодей на цыпочках вышел из комнаты, приказав Гончему бдеть и охранять, и направился к себе в кабинет.
Гончий — призванная сущность, песочного цвета косматая шкура, неживая плоть, обёрнутая вокруг костей и скреплённая мышцами, хрящами и сухожилиями, гордость тёмного мага, щёлкнул зубами в знак того, что приказ понял. Голос дать своему созданию у Асфодея не вышло.

Только-только старый маг устроился в кресле поудобнее, положив перед собой на стол толстенный том, страницы которого мягкими и желтоватыми от старости стали, как башня содрогнулась от основания до крыши, черепицей после ремонта недавнего заново покрытой — силён демон оказался, подчиняться не захотел.
Вскочил Асфодей, чернильницу опрокинув и том тяжёлый на ногу себе уронив, невольно помянув вслух демонов, чьи имена знал, и высказав догадки по поводу их происхождения и участия в нынешних событиях. Нарушив тем самым главное правило всякого мага: язык свой при себе держи, мало ли как слово твоё скажется!
Обругает маг кого в сердцах — а с тем возьми и несчастье приключись. Слово-то силой наделённое, и хорошо, если, неосторожно оброненное, обернётся лишь пятым колесом в телеге, а вот несчастному псу пятая лапа ни к чему. А если пожелает маг, осердясь, миру всему провалиться?..

Грохнуло в ритуальном зале, который, как и положено, находился в подвалах. Махнув рукой на загубленную древнюю книгу, Асфодей, позабыв даже про возраст — в самом деле, что возраст для мага, которому всегда лет столько, сколько он сам решит! — скатился по винтовой лестнице вниз, обмирая от дурных предчувствий.
Гончий, завидев хозяина, виновато прижал уши и завилял хвостом, точно обычная собака.
— Смертный, — сказал из ритуального круга, вписанного в шестиконечную звезду, демон. — Слушай, убери детёныша, а я тебе службу нетрудную какую сослужу.
Луша сосредоточенно мелком подрисовывала к одной из рун на вершинах лучей звезды хвостик. Демон следил с изрядной опаской и явно мечтал оказаться подальше отсюда.
Выпнув демона на его слой мира, Асфодей сгрёб внучку в охапку, проверяя — всё ли цело, магия ведь вещь непредсказуемая, а тут — ребёнок...
— Ой, деда, — огорчилась внучка. — Ты зачем дядю рогатого выгнал? Он смешной такой!

С появлением Луши всё в доме мага перевернулось вверх дном. Даже чаю спокойно выпить было нельзя!
Варенье собралось в диковинного фиолетового зверька и ускакало в неизвестном направлении, ложечки задорно выбивали модную мелодию, а стол, не удержавшись, то и дело топал ногой в такт.
Маг старательно не обращал на это внимания. После выходки одного из духов-помощников, зачем-то намалевавшего на белой простыне жуткую рожу и разбудившего Асфодея зловещим хохотом и утверждением, что он, дух, «дикий, но симпатишный», он уже ничему не удивлялся.
— Не надо меня кушать, — рассудительно сказала баранка, и Асфодей от неожиданности выронил её из рук. — Если ты будешь меня кушать, я же испорчусь!
Асфодей отодвинул от себя блюдо с баранками и затосковал, даже не порадовавшись проявлению стихийного дара у внучки. Он очень уважал чай с баранками...

* * *

...Каменная горгулья, на руках которой восседала девочка, внимала детскому голоску едва не с умилением на вроде бы совершенно невыразительной каменной физиономии.
— А тебе ведь здесь скучно, да? Мне вот тоже иногда бывает скучно, а теперь — нет. У деды столько интересного тут! Наверное, он просто про тебя забыл, ты не обижайся, он же старенький. Запер тебя и забыл.
Асфодей, позабыв оскорбиться — ведь память — главное оружие мага! — схватился за сердце. Как Луша открыла наглухо запечатанную заклинаниями дверь?
Он поспешно, не тратя времени на угрозы, вычертил в воздухе слабо засветившийся знак.
Горгулья со скрежетом когтей о каменный пол попятилась, загораживая Лушу крыльями.
— Дед, Гуля хороший! — запротестовала внучка, выглядывая из-за крыла.
Горгулья постаралась придать себе безобидный вид. Получалось откровенно плохо...

@темы: дети

URL
Комментарии
2015-07-29 в 21:25 

Nezvaniy gost
Мы пришли ниоткуда, и уйдем в никуда

2015-08-02 в 19:10 

Эмберли
Счастлива от ерунды
ох уж эти чудовищно милые детки :soton:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осколки цветных витражей

главная