07:05 

Забытый бог

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Прошу с пониманием отнестись к тому, что даже у сказочников вдохновение - вещь непостоянная.

Куда уходят людьми позабытые боги? Кто-то парит белой птицей, кто-то рыбой в воды ушёл или растворился в лесу, позабыв свою суть. Люди выдумывают себе богов, проходит время - а память так коротка! - забывают, выдумывая новых.Так было всегда.
Так будет, пока люди не осознают себя и свою суть.

Где-то, быть может, есть пристанище для ушедших богов, которым не дано уйти вслед за человеческими душами по Звёздной тропе.

Песок и воды - и больше ничего, туманен горизонт, хмурое море обнимает тучами затянутое небо, небо обнимает море, будто они - одно, не вскрикнет чайка, не плёснется рыба, не блеснёт солнечный луч. Нет времени и событий нет - здесь не бывает ничего.
Есть ли мир, иль просто - чей-то сон, как знать... Быть может, в наших снах находят прибежище все те, кто ушёл? Единороги и грифоны, жар-птицы и русалки, лешие и водяные, и - забытые боги?

Забытый бог ступает босиком по песку, бесшумные волны ласкают его ноги. Божественное сияние угасло, уйдя вместе с силами - ведь силу богам даёт человеческая вера. Чуть усталое и задумчивое лицо, прозрачные глаза, что озёра, волосы - морозное серебро - небрежно перевязаны лентой.
Тень самого себя, бог, которого больше нет.

Нет сожалений и горечи нет - есть лишь море, песок и небо. Есть мир-сон, призрачное видение, пристанище для тех, кому не стало места рядом с людьми.
И кто знает, не вспомни суть свою люди - не станет ли этот несуществующий мир их миром тоже?

Быть может, этот сонный мир когда-то оживёт. Вскрикнет белая чайка, отзовутся ворчливо волны, выглянет из-за вечных туч солнце, загорятся к ночи звёзды и пред тем - пламя зажжёт дракон-закат.
Быть может, мир просто угаснет, когда проснётся тот, кому снится он.

Дышит бесшумно море в мире, которого нет.
Божья тень ступает по песку забвения.

@темы: божества, море, странные рассказки

URL
Комментарии
2015-05-15 в 13:05 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Печально, когда забывают :weep:
Может, всё не так грустно? И забытые боги просто уходят на пенсию, живут себе, как хотят, занимаются каким-то любимым делом))

2015-05-15 в 14:05 

Астери Нариэ
Даже то, что быть не может, однажды может быть (с)
Это было бы мило)) Боги-старички в кресле-качалке с книжкой/вязанием/чашкой чая, собака у ног, кошка на коленях)) боги-внучки, навещающие на каникулах :)

2015-05-15 в 15:01 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Астери Нариэ, :-D да, никто не беспокоит своими дурацкими просьбами, можно просто посвятить всё время себе и иногда делать небольшие чудеса по праздникам, чтобы размять старые косточки)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осколки цветных витражей

главная