Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
2. Антоний

Таких скучных и неприметных людей, как Антоний, хватает вокруг. На работе они сидят тихонько в уголке, серые, никем не замечаемые и не узнаваемые в лицо, выполняют свое дело. Засиживаются допоздна - потому что кому-то хочется домой пораньше, а серые люди отказывать не умеют, выполняя и чужую работу. И каждый день их похож на другой - будильник, работа, перерыв на обед, вечером - на автобус и вернуться домой, где никто не ждет.
Антоний возвращается поздно домой, ставит в угол свой потрепанный портфельчик, разувается и проходит, не зажигая света, в комнату. Дома царят пустота и неуют. Антоний убирает в шкаф пальто и скучный костюм, что-то роняет, с трудом закрывает скрипучую, чуть покосившуюся дверцу.
Не став ужинать, выходит на холодный балкон - опять темно, фонари не горят - и распахивает крылья.

Ангел Антоний летит над городом, мерно взмахивают белоснежные, похожие на лебединые крылья. Там, где ссора на улице - роняет белое перо, и люди договариваются миром; осторожно перебирает пальцами невидимые струны - девушка, спешащая домой, сворачивает на другую улицу - и не сталкивается с бедой; там, где ругаются родные люди, ангел балансирует на перилах ближайшего балкона, встряхивает чуть мерцающими в темноте крыльями и гладит ладонью ветер - тот стучится в окно, забирается украдкой в форточку, скидывая чашку со стола, - и ругаться уже не хочется, и причины ссоры забыты... Антоний ласково улыбается влюбленной несчастливо девушке - и слезы той высыхают сами, а ангел летит дальше. Сделав над многоэтажным домом круг, неслышным шепотом отгоняет чей-то кошмар - и до утра теперь будут сниться только светлые сны. Чуть отдохнув на крыше небольшого домика и вслушавшись в детский сон, ангел улыбается, приносит к дверям угревшегося в ладонях котенка.
Жалобно скулит брошенный пес - ангел манит рукой, ерошит жесткую шерсть, подводит к подъезду дома. Поутру пса увидит юноша, спешащий на учебу - и не устоит перед взглядом прекрасных собачьих глаз. Пес найдет себе дом, а давно мечтавший о том юноша обретет друга.
Большой город постепенно засыпает, и беззвучно кружит над ним ангел.

Вернувшись под утро, усталый Антоний мирно засыпает в своей постели. Скоро зазвенит будильник - пора собираться на работу. Серый, неприметный человек снова будет тихонько сидеть в углу, стараться не обижаться, когда сослуживцы не смогут вспомнить его имени, и уйдет позднее всех.

@темы: сказки, ангелы, "Небывалый ангел"