21:37 

Ангел Ноября

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
1. Эрривэ. Ангел Ноября

...Рождественских ангелов не бывает. Как и новогодних. Есть - хранители, что мудры, терпеливы и сдержанны. Есть - наблюдатели, чья задача - наблюдать за миром и людьми, ни во что не вмешиваясь, есть боевые, чья задача - бороться с излишне обнаглевшей нечистью, нарушавшей равновесие. Есть - командиры, что над всеми прочими ангелами.
Вот только праздничных, особенных ангелов, фигурками которых люди украшают свои жилища и праздничные деревья, нет.
Стоящий на краю крыши светящегося праздичными огнями торгового центра юноша в светлом плаще, туго стянутом поясом, смотрел на город.
Был бы он человеком, можно было бы подумать... разное, но человеком стоящий на краю крыши не был никогда. Люди не становились ангелами, что бы ни говорили их сказки, у них был иной путь. Так же и ангелу никогда не стать творцом... Их путь - хранить и беречь, созидать ангелам не дано. Может быть, поэтому так удивительны были им люди, любимые дети Отца. С их вечными метаниями меж добром и злом, с их радостями и горестями, с их странными и зачастую неразумными поступками - и с тем, что они создавали вопреки бушующей в душах вечной буре эмоций, что немыслима была бы для любого ангела.
- Мяу, - тихонько сказала позади невесть откуда взявшаяся тут кошка.
Ангел по имени Эрривэ обернулся - мотнулась длинная рыжая коса - и укоризненно качнул головой. Мелкая нечисть в образе кошки прижала ушки и на всякий случай чуть отступила, хотя ангел укрыл своё сияние. Впрочем, Эрривэ не стал её изгонять, снова повернувшись к городу, лежавшему перед ним. Мир, что создал Отец, достаточно велик для всех созданий, а врагом рода человеческого была вовсе не эта мелочь.
Праздничная ночь светла была от улыбок, от ясных взглядов - и ангел, что видел и ощущал мир чуть иначе, любовался людьми, буквально сиявшими сегодня тёплыми огоньками душ. Дремавшие души развернули сегодня крылья - каждая душа крылата, вы не знали? - и сияли, сияли, грея тех, кто был рядом, и на сердце тоже становилось тепло от ощущения светлого счастья...
Всем была хороша праздничная ночь... но чего-то всё же не хватало. Потемнел от копоти снег, подтаял на дорожках, обнажая тёмную землю, печальны были ломкие силуэты нагих деревьев - и это не вязалось отчего-то с волшебной ночью, нарушая неслышимую мелодию. Эрривэ разжал сложенные лодочкой ладони, глядя на фигурку маленького ангела.

...Рождественского ангелочка ему вручила маленькая девочка, когда он бродил там, внизу, среди людей, греясь в непривычном тепле - в канун волшебной ночи все были добры друг к другу. Укрывшись от глаз людей, Эрривэ позабыл, что дети видят иначе, а души их еще не сложили крылья.
"Ты, наверное, настоящий ангел, - сказала малышка, дёрнувшая его за рукав плаща. - Ты светишься, и у тебя такие красивые крылья! Ты мой ангел?"
Присевший перед ней Эрривэ развернул крылья, заслоняя девочку от спешащих людей - те могли и не разглядеть того, кто у них под ногами. Люди не видели ангела, но послушно обходили его.
"Прости, дитя, я не хранитель..."
Малышка смотрела на него с таким восторгом... Эрривэ отвёл её к родителям, что уже с ног сбились в поисках дочери, и хотел было уйти, но девочка снова поймала его за рукав, протянула что-то на ладони:
"Возьми, ангел. В эту ночь никто не должен остаться без подарка!"
Эрривэ глядел на фигурку бело-серебристого ангелочка и не знал, что сказать. Никто никогда не дарил подарков - ангелам...

Ангелам запрещено напрямую вмешиваться в дела человеческие... Эрривэ распахнул крылья и поднял глаза к небу. Позади жалобно пискнула и зажмурилась,припав к крыше, кошка.
...Ночь была светла от снега и человеческих улыбок, цвели невиданными цветами праздничные огни гирлянд. Где-то на грани слышимости хрустально вызванивали мелодию колокольчики. Снег медленно кружился, укрывая пушистым праздничным покрывалом мир, развешивал бахрому на ветвях деревьев и кустов, надевал на рыжие фонари пушистые шапки, украшал мелкими звёздочками рыжую встрёпанную косу, а ангел светло улыбался, запрокинув лицо к небу.
Тихонько мурчала рядом пушистая нечисть, снова осмелевшая, едва ангел убрал крылья, - свет его причинял боль и одновременно манил неодолимо.
Рождественских ангелов не бывает, но разве не может и боевой ангел подарить людям маленькое праздничное чудо?
Рыжих ангелов ведь тоже не бывает...

*Эрривэ - ноябрь. Рыжий ангел пришел из ролевой игры, неожиданно потребовав для себя отдельную историю, игра была осенью и близился ноябрь, потому и такое имя.

@темы: счастье - есть, дети, "Небывалый ангел"

URL
Комментарии
2014-12-26 в 23:25 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Хорошая история, спасибо!

2014-12-26 в 23:28 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Darian Kern Rannasy, рада, что вам понравилось! :sunny:

URL
2015-01-12 в 11:29 

Очень ласково и тепло написано! Желаю Вам заряд вдохновения и поздравляю с наступившими праздниками! А себе самой желаю не забывать пароль от дневников.

2015-01-28 в 20:29 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Alya Garder, я очень рада, что понравилось)) Если вы еще раз забудете пароль - скзки я выкладываю и во ВК)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осколки цветных витражей

главная