Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:59 

Талари — город лис, история третья.

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Сияющая звезда


Белоснежный маяк, что высится на скалистых берегах близ города Талари, называется Руаларр — это значит «сияющая звезда». Мало кто знает, что кораблям указывает путь настоящая звезда, — Смотритель, имя которого давно позабыто, не скрывает этого, но и не болтает попусту.

...Это была маленькая голубая звезда, знать не знавшая, что учёные вовсе не уверены в существовании таких, как она.

Дело звезды — светить, но ведь и звёздам хочется светить для кого-то, а не попросту сгорать в пустоте.
Звезде очень хотелось повидать другой совсем, живой мир — рядом с ней таких не было, — а потому она дождалась, пока на Земле кто-то не загадает желание — и упала, чтобы оно сбылось.
Упавшей звезде казалось, что на Земле должно быть волшебно — ведь там так много незнакомого, невиданного...
Непривычная зелень лесов, синева вод, странные жители — звери, птицы, люди; дивные голубые небеса над головой вместо черноты — звезда, обретя привычный этому мир облик, не могла надышаться воздухом, не могла насмотреться, тоня в этих высоких небесах. И спотыкалась неловко на ходу, пытаясь увидеть всё разом, вобрать в себя, запомнить накрепко. Непослушные маленькие ножки норовили обо что-нибудь споткнуться, коварно цеплялись одна за другую и вообще идти не очень-то желали, но звезда на них не сердилась. Очень уж хорошо ей было!
И налетев на спешащего куда-то юношу, рассердилась разве самую чуточку — ну что за непослушные ножки!
Юноша удержал за плечи, не дав упасть.
— Кто ты? — сорвалось невольно с губ.
— Я — звезда, — бесхитростно ответила хрупкая девушка с пепельными волосами.
Почему-то юноша поверил ей сразу. Может, потому, что прежде ему не доводилось встречать подобное дивное виденье, а может, потому, что девушка подняла на него тёмные глаза — и в бездонной глубине их мерцали звёзды.
В глубине этой юноша утонул, даже не пытаясь выплыть, позабыл о срочных делах, а звезда положила ладошку на предложенную руку. Если все люди такие, как этот человек, — с небом в глазах, какой великий дар им преподнесён! Ведь небо повсюду с ними, не только над головой — но и в душе. И этого никогда никому не отнять...

«Сияющая» — дал звезде имя юноша. У звёзд нет имён — им это ни к чему, они ведь видят сразу суть. Но звезда была рада принять это имя... дар человека. Её человека, синеглазого Антеро, носящего небо с собой.
Они были влюблены, и вели себя, как все влюблённые мира. Бродили всюду вдвоём, не смотря по сторонам, потому что глядели друг на друга — и не могли наглядеться. Прикасались — и не могли отнять рук. Дышали друг другом — и дыхания не хватало...
Только недолгим оказалось их счастье. Хрупкое человеческое тело не в силах удерживать звёздную суть, и жизнь звезды на земле всегда коротка. Чем тут можно было помочь? Девушке-звезде день ото дня становилось всё хуже. Она не жаловалась, улыбалась нежно-ласково Антеро, уверяя, что с ней всё в порядке. Вот только отдохнёт чуть-чуть...
И настал день, когда девушка-звезда не смогла встать с постели. Она умирала на руках Антеро, а он не в силах был помочь.
Сияющая не знала даже, что с ней будет после смерти человеческого тела — никто никогда не слышал, чтобы возвращались упавшие звёзды, никто не знал, куда они уходят. Звёзды, добровольно отказавшиеся от большей части своей сути, чтобы жить, как люди. Готовые вспыхнуть на короткий миг и затем угаснуть навсегда. Чтобы этот миг — прожить.
— Не уходи, не оставляй меня, — просил в отчаянии Антеро, целуя тонкие прохладные пальчики. — Зачем мне мир без тебя?
Слабое пожатие, Сияющая попыталась улыбнуться — ей больно было от того, что больно Антеро, она так не желала его огорчать... и глаза её закрылись, голова откинулась бессильно.
Антеро закричал бы — да горло перехватило, а сердце резануло острым — не вздохнуть.
Маленький голубоватый огонёк светился в ладонях, не обжигая, чуть мерцал в такт биению сердца. Всё, что осталось от девушки-звезды... Её сердце, которое она отдала своему человеку. Её сердце, державшее его на земле.
Антеро сумел наконец вздохнуть, попытался что-то сказать, но не смог — голос пропал совсем.

Он бродил по улицам, по-прежнему держа бережно в ладонях огонёк — ведь его Звезда так любила небо... Искал, чем помочь, и не мог найти, а маленький огонёк уже не сиял так ярко, начиная тускнеть. Антеро говорил мысленно с Сияющей — вслух он больше не мог, просил дождаться, потерпеть — он непременно что-нибудь придумает. Огонёк, кажется, слышал его, мерцал мягко, когда Антеро звал по имени.
— Она погаснет, как ты её ни держи, — сказала встретившаяся однажды им девушка, чьи волосы были рыжими, как лисий мех, а чуть раскосые глаза напоминали цветом молодую травку. — Звезда должна светить. А здесь и воздух тяжёл, отнимает много сил.
"Помоги", — попросил Антеро отчаянным взглядом, прижимая сложенные ладони с тёплым огоньком к груди, оберегая. Он готов был на что угодно — и поверить готов был в невероятное, всё равно самое-самое невероятное уже случилось с ним, когда он встретил девушку-звезду.
— Я не могу, — покачала головой девушка. — Это твой путь, и только от тебя зависит, приведёт ли он туда, куда надо.
"Я дойду".
— Есть где-то маленький город Талари, что значит "весенняя лиса"... — напевно сказала девушка. — По улицам его бродят лисы. Жители Талари дружелюбны и приветливы, они не стесняются улыбаться друг другу — и, благодаря свету улыбок, светлым домикам и живому огню лис на сером камне мостовых — в городе всегда ясно, несмотря на хмурое небо над головой. Наверное, город чуточку волшебный — там исцеляются те, у кого болит тело или душа. А рядом с городом возвышается белый маяк, что погас давным-давно, и даже имя его позабылось. Некому его разжечь снова, негде взять огонь, что не погаснет...
Огонёк-звезда засиял ярче в ладонях Антеро.
— Но каждый сам находит в этот город свой путь, — заключила девушка и подмигнула лукавым зелёным глазом.
"Подожди!"
Рядом уже никого не было.
Показалось лишь, что мелькнул впереди лисий хвост.

Антеро готов был идти на край света ради своей Звезды, а Звезда отдавала последние силы, светя ему.
"Дойду", — говорил себе Антеро.
"Дойду", — говорил он оставшемуся от Сияющей огоньку.
"Дойду", — говорил он небу, где блистали сёстры его Звезды.
Огонёк разгорался ярче, когда он делал верный шаг, не обращая внимания на усталость.
Тускнел, чтобы не тревожить редкий сон.
Антеро не задумывался, куда идти — он знал свою цель, а к выбранной тобой цели, как известно, ведут все пути, хотя некоторые из них длиннее, другие же — тернистее.
И он не помнил, как после трудной дороги оказался на скалистом берегу. Скалы возвышались над головой, позади ярилось море, упустившее добычу, но Антеро внезапно понял: дошёл. Понял по умиротворению, заполнившему сердце, по ярче разгоревшемуся огоньку в ладонях... и даже по примерещившемуся рыжему зверю высоко на мрачных скалах.

Погасший давно маяк, неизвестно кем и когда построенный, с радостью принял гостей.
Звезда должна светить, это её суть. Озарять темноту. А маяки должны гореть...
Оба умирают, переставая светить, а значит — звёзды и маяки предназначены друг для друга.
И Антеро остался на маяке, которому нужен был смотритель. То ли и вправду здесь в воздухе было волшебство, то ли дело было в том, что звезда живёт, только пока светит — но сердце звезды разгорелось ярко вновь, и света хватало, чтобы осветить путь другим потерявшим его.

...Поднятое вверх лицо, ласкаемое голубоватыми лучами, кажется совсем юным, мальчишеским...
Звёздам слишком тяжело быть на Земле, и Сияющая никогда не сможет больше принять человеческий облик. Но синие глаза её человека мягко светятся, как много лет назад, и всё так же ласков голос, которого никто, кроме неё, не слышит...

Смотритель и сам уже позабыл, сколько, не старея, живёт рядом со своей Звездой. Для неё одной он по-прежнему юный мечтатель Антеро, для всех прочих — строгий Смотритель без имени. В город он спускается редко — света Сияющей ему довольно, и никто другой им обоим не нужен.
Звезда светит, не угасая, светит из любви, помогает кораблям находить верный путь. Наверное, это и есть счастье, которое вечно ищут люди?
Греть кого-то, не обжигая, и светить ярко во тьме.

@темы: иные города, "Талари - город лис", сказки

URL
Комментарии
2014-07-24 в 02:55 

Тинвэ
У огней небесных стран сегодня будет тепло
Тёплое такое, светлое...
Спасибо)

2014-07-24 в 03:00 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Тинвэ, я очень рада, что вы такой эту историю видите :sunny:

URL
2014-07-27 в 21:58 

Dextrorse
a Rival living a Lie
Так чудесно )

2014-07-27 в 22:02 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Тайхо, благодарю :sunny:

URL
2014-07-28 в 00:21 

Превосхдно и чуть-чуть взгрустнулось что-то. Спасибо за красивую сказку!:dragon2:

2014-07-28 в 00:25 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Alya Garder, всегда пожалуйста :) Очень рада, что нравится.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осколки цветных витражей

главная