Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:09 

Воображаемая собака

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Лиза хотела собаку. Банальная история — больше всего о собаке мечтают те дети, которым не дают её завести. И дело тут было вовсе не в строгости Лизиной мамы и её уверенности в том, что собака — это шумно, грязно, и ухаживать за ней дочка не сумеет. Нет, мама любила собак. И Лизу любила, конечно, пусть та и не слушалась порой, и капризничала, и двойки приносила — но разве от этого зависит любовь? Вот только у Лизы была астма, а потому о кошке или собаке не могло быть и речи — мама боялась, что дочка от шерсти, которая непременно будет повсюду, начнёт кашлять и задыхаться.
Но Лизе было очень одиноко, и она мечтала о друге. Она прочитала все-все книги о собаках, какие сумела найти. Она знала наизусть множество песенок о собаках, начиная с «Если меркнет свет в окошке, на душе скребутся кошки...»
У неё был целый альбом с фотографиями собак разных пород... но её собаки среди них не было.
И Лиза выдумала себе щенка — слишком одиноко ей было. Щенок был зелёным, как Скучун, лохматым, лопоухим и очень любопытным, с интересом выслушивая всё, что Лиза ему рассказывала. Только пока совсем невоспитанным — ведь он был ещё маленьким.
И пусть мама считала, что она, Лиза, слишком взрослая для воображаемых друзей, только ведь друзья, которых взрослые называют «воображаемыми», куда более настоящие бывают, чем живые. Жалко, что взрослые позабыли своих таких друзей— иначе лучше бы понимали детей.
Щен оставался просто Щеном — Лизе казалось неправильным придумывать имя. Правильное имя должно было прийти само в своё время. А неназванность щенка вовсе не мешала играть с ним и потихоньку воспитывать. Правда, играть с щенком получалось только в хорошем настроении — почему-то, когда Лиза злилась или была расстроена, зелёное-лохматое не появлялось. А между воображаемым другом и игрой "понарошку" есть разница, согласитесь!

* * *

— Р-р-р, - сказала лохматая чёрная морда,
Лиза попятилась, прижалась к стене, оглядываясь затравленно. Но хозяина пса поблизости не наблюдалось... как и намордника на чёрной зубастой морде. А подъезд ведь так близко... но протиснуться мимо недружелюбного пса страшно.
Девочка в породах разбиралась, и не бояться — собаки ведь страх чувствуют! — именно таких псов у неё не получалось.
Лизе, несмотря на всю любовь к собакам, на ризеншнауцеров вообще не везло — жил такой у них в подъезде... едва не покусал её однажды, хотя она и не трогала ведь... И у тёти когда-то был такой. Лиза в гости к ней ходить отказывалась.
Конкретно этот незнакомый пёс тоже воспитан был плохо... кто его знает, что вообще могло взбрести в собачью голову.
Пёс следил за ней, на каждое движение скалил зубы. Вот был бы у неё большой сильный пёс, заступился бы. Лиза попыталась шагнуть в сторону — вот ведь подъезд, двери открыты даже... Пёс рыкнул, клацнул зубами рядом с голыми коленками.
И тогда в голове толкнулось имя.
— Куш! — закричала Лиза, зажмурившись отчаянно — сейчас укусит!
Потому и не увидела, как прямо из воздуха соткалась прозрачная сперва тень, на глазах уплотняясь, сгущаясь и вырастая в крупного лохматого пса небывалого зелёного цвета. Пёс молчком, не размениваясь на предупреждения, сшиб грудью массивного чёрного шнауцера, прихватил за горло, чуть сжал клыки. Прижатый к земле ризеншнауцер, не рискуя пошевелиться, тонко, униженно заскулил, сдаваясь на милость победителя. Тот тряхнул противника напоследок и выпустил брезгливо, позволяя удрать.

— Тяф? — кто-то лизнул её руку, и Лиза осмелилась открыть глаза.
У ног сидел слегка прозрачный зеленоватый щенок, глядел на неё и вилял приветливо хвостом. Чёрного пса поблизости не наблюдалось.
— Куш?.. — это и есть... моя собака? Настоящая воображаемая собака...
— Тяф! — согласился щенок, завиляв хвостом так, что он грозил отвалиться.

После выказывания благодарности спасителю — странное ощущение, когда пальцы будто гладят и перебирают тёплый воздух вместо шерсти, — Лиза тут же забеспокоилась, что собаку надо чем-то кормить.

Нет, обычной еды Куш не хотел, сколько ему Лиза ни подсовывала, когда они домой пришли. Зато похвалы и ласку принимал с удовольствием. Даже будто подрастал немного прямо на глазах и становился ярче как-то. Ну... видимо, у воображаемых друзей есть свои особенности, — рассудила Лиза. Пока ты веришь в них и любишь их — они всегда будут рядом с тобой. И будут настоящими. Потому что как может быть ненастоящим то, что ты любишь? Такого не бывает.
Зелёный, как Скучун или майская травка, Куш согласно вилял хвостом и невесомо облизывал ей руки.
Но тут вернулась с работы мама, заглянула в комнату — и Куш будто растворился в воздухе. Только ощущение тёплого присутствия рядом осталось. Ну... наверное, щенок правильно сделал — поди объясни маме, откуда он взялся, почему такого странного цвета, и что никакого вреда здоровью Лизы он не причинит. К тому же мама в щенка не верит — вдруг это Кушу повредит?
Только всё равно стало немножко страшно — а если больше не придёт, оставит снова одну?

Но ночью кто-то невидимый запрыгнул на кровать, потоптался немного, вздохнул и улёгся, придавив тёплой тяжестью ноги. Лиза улыбнулась, засыпая: у неё была собака. Совершенно особенная собака. Которая всегда будет рядом, пока её любят.

@темы: собаки, сказки, заповедник чепушинок, дети

URL
Комментарии
2014-04-25 в 08:14 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Повезло Лизе - силой своего воображения материализовала зеленую собаку)))
Летом она может маскироваться в травке, и её никто не обнаружит)))
А я не помню, придумывала ли я воображаемых друзей в детстве :hmm:

2014-04-25 в 10:57 

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Да, очень маскировочная собака выдумалаксь)) Я вот тоже не помню... Но не было, кажется - у меня книги были, на кой мне воображаемые друзья.

URL
2014-04-25 в 11:07 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Туоми Тууликки,
Да, мне тоже кажется, что у меня не было.
Если только так давно, когда я была совсем маленькой и просто уже ничего не помню.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осколки цветных витражей

главная