02:52 

Неправильная мечта

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Жила-была маленькая девочка. Друзей у неё было много - все книги, стоящие на полке, давно прочитанные и постоянно перечитываемые. Книги всегда поймут, поддержат мудрыми или просто весёлыми строками, открывшись на нужной странице, утешат... и всегда будут с тобой. Ещё была кошка... пушистая... и соседский пёсик-звоночек, с которым было замечательно играть в догонялки. И у неё была Мечта. Тоже пушистая и домашняя, пока ещё маленькая, но когда-нибудь, наверное, и она подрастёт, станет ещё красивее и не побоится уже покинуть дом - ведь в мире столько должно быть интересного!
Девочка выросла, но Мечта так и осталась домашней. Нет, она выросла тоже, стала большой и смелой, но взрослой так и не стала. А потому на глаза другим не показывается, мурлычет только на руках своей выросшей девочки - ибо у всех окружающих правильные и породистые мечты, они почти все друг с другом знакомы, а девочкина Мечта - неправильная. Ибо она всё ещё пушистая, почти лохматая, самая непородистая, и ясно, что прочие её просто засмеют. Но Мечта не хочет быть такой, как все, хоть и огорчается, что такая - неправильная, что приходится скрываться от других.
Но выросшая девочка ласково гладит свою Мечту, прижимается щекой к пушистой щеке:
- Ты - моя, а значит, самая-самая лучшая! Родная, - здесь Мечта начинает мурлыкать, словно вообразив себя кошкой. - И, если подумать - это ведь я виновата, что ты у меня непородистая такая. Потому что выросла, так и оставшись ребёнком в душе. Пусть и научилась скрывать от чужих, научилась быть ответственной. Но разве не интересней мечтать о далёком, скрывающемся где-то за туманами, чем о том, что я могу получить и так? Пусть ты даже не сбудешься, но я всегда буду знать, что ты у меня есть.
- Тебя ведь даже мама не понимает, - вздыхает Мечта, нежась на коленях.
Тут уже печально вздыхает девочка, но тут же встряхивается и улыбается.
- А разве интересно считать себя совсем взрослым? Ведь так здорово иногда просто беззаботно валять дурака или побаловать себя мороженым или петушком на палочке - и пусть окружающие думают что угодно. Пусть я взрослая - но разве я должна забывать, каким всё вокруг было в детстве?
- В детстве, - мечтательно говорит Мечта, - всё вокруг казалось очень-очень интересным! На старом чердаке таились сокровища пиратов, в кладовке были потайные ходы, которые было здорово искать, в кустах можно было устроить шалаш, а старый развесистый клён, по которому было замечательно лазить, называть "чудесным" - потому что ну было же в нём что-то волшебное!
- И можно было взбираться на яблоню босиком, чтобы достать самые-самые румяные и вкусные ранетки, те, что на верхних ветвях, впитавшие в себя немножко солнца. И оттого они были слаще прочих! - подхватывает девочка.
- А что ты ищешь сейчас, взбираясь на высокие камни и поваленные и не очень деревья, когда никто не видит? - любопытствует Мечта.
- Что-то, - серьёзно объясняет девочка. - А вдруг я увижу оттуда что-то интересное? И пропущу непременно, если не взберусь туда!
Они понимающе переглядываются.
- А мир мы с тобой ещё посмотрим своими глазами, - обещает девочка. - Там ведь столько ещё невиданного и неузнанного! Вот только закончу все дела...
Неправильная Мечта трётся головой о руки свой выросшей девочки, в глазах которой она видит себя самой-самой красивой, и думает, что когда-нибудь всё-таки сбудется. Ведь она не хуже, просто другая.
Книги-друзья, слушающие разговор, ласково и понимающе шелестят чуть потемневшими от времени страницами.

@темы: странные рассказки, дети

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осколки цветных витражей

главная