02:49 

Сказка по картинке

Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©

Название: Рыжая богиня

Она совсем молодая богиня и к тому же — рыжая. Нет в ней степенности и мудрости, как и рассудительности, свойственный старшим богам (по крайней мере, они в этом Рыжую богиню неизменно убеждают!). Зато есть пылкость и порывистость. Взрослеть богиня-девчонка совсем не торопится, и серьёзной всё время быть у неё не получается — это ведь так скучно и утомительно!
Потому и доверили ей пока лишь маленький город. Рыжая богиня любит свой город, над которым рыжее, как она сама, солнце рассыпает рыжие лучи, любит его мостовые, мощённые серым камнем, башенки и невысокие домики с остроконечными крышами. Любит наблюдать за тощими уличными котами, исполненными чувства собственного достоинства, за играющими детьми, за прохожими. Но предписывать своим подопечным, что и как делать и как правильно её, богиню, почитать, Рыжая не умеет, хотя у неё даже есть свой храм. За что ей и попадает постоянно от старших богов, которые отчего-то обожают учить её уму-разуму.
Жители города, впрочем, свою богиню любят и стараются проблем ей не доставлять — как жить и как со своей жизнью управляться, они знают и сами. Что юна их богиня — так то разве недостаток? Успеет и повзрослеть, и научиться всему, чему нужно. А весёлость нрава так и вовсе замечательно — им тоже с такой богиней жить веселей. То она венок из солнечных лучей сплетёт и украсит им городскую ратушу, то в шутку вызолотит лохматые ребячьи головы — и довольная ребятня хвалится друг перед другом божественной рыжиной, то вырастит на главной площади прямо на камнях цветы, которые почему-то цепляют всех пытающихся пройти за ноги и в итоге образуется весёлая куча-мала ...

Иногда Рыжая богиня дуется, когда ей кажется, что никто её не слушается и никто её здесь не любит — и солнце тут же прячется за тучи, становится пасмурно и печально. Тогда горожане собирают охапки рыжих осенних листьев и самых лучших рыжих и золотистых цветов и несут в храм. Рыжая богиня совсем девчонка, и обижаться долго она тоже не умеет, радуется от души подаркам, и над городом снова сияет солнце.

«Что за безответственность!» — отчитывали старшие боги рыжую девчонку, старательно принимающую виноватый вид, вины на самом деле вовсе за собой не чувствуя, и тихонько бурчащую, что она-де рыжая, а вовсе не безответственная. Впрочем, в глазах старших это одно и то же. Как же можно так людей баловать — они ведь совсем Рыжую не боятся! — и как можно себе позволять не соблюдать дистанцию между богиней и смертными? «Это нарушение Мирового Порядка!» — ворчали старшие боги. Именно так они и произносили всегда — с заглавной буквы. Рыжая богиня, потупившись, слушала поучения, а нога в порванной сандалии в нетерпении постукивала по мраморному полу — столько дел ещё не сделано! И успеть побегать с ребятами, и подкормить кота с разорванным ухом, и договориться с ветром, чтоб пригнал тучку — цветы без дождя совсем завяли, а мостовые стали пыльными, и попробовать чудесных булочек из булочной на углу...
«Тебе обязаны возносить молитвы, — твердили старшие боги, — без этого люди быстро своих богов быстро забывают, а те умирают, когда в них не верят. Кроме того, так положено — молиться богам».
Рыжая богиня понятия не имела, как это — заставлять людей ей молиться. Они ведь её любят, цветы в храм приносят её любимые, на шалости слишком не сердятся — так чего еще надо? Наверное, она могла бы заставить, но при одной мысли становилось гадко на душе. Принуждать кого-то? И что ценного в том? Нет, дары от чистого сердца и заслуженная благодарность — куда приятнее.

Рыжая взъерошенная девчонка играет на улицах, носится с разбойничьими воплями вместе с ватагой мальчишек и девчонок, пускает самодельные кораблики на городском канале, а взрослые делают вид, будто не узнают свою богиню, совсем не божественно себя ведущую, — ведь им не трудно сделать ей приятное. Боги тоже бывают детьми.

@темы: божества, "Осколки цветных витражей", сказки

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осколки цветных витражей

главная