Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©

Название: ДракоЛис и Цветок

Когда принцессе Кветине пришла пора выходить замуж, она поступила как всякая порядочная принцесса: отправилась к дракону. Просить о похищении. Ибо как ещё выбрать среди претендентов на руку достойнейшего? Кроме того, это существенно поднимало ценность принцессы в глазах женихов - ведь ясно же, что абы кого дракон похищать не будет, ибо они знают толк в сокровищах.
Дракон в их королевстве водился (пусть и было это королевство совсем маленьким), и был предметом особой гордости короля.
"У нас всё заведено не хуже, чем у соседей", - говаривал он.
Дракон вёл себя скромно - для дракона, конечно же, - на глаза не лез, скот таскал не чрезмерно - ровно на пропитание. Казночей вздыхал укоризненно, но по приказу короля компенсацию выплачивал. Дракон считался зверем королевским.
Найти логово его было не так-то просто, и принцесса поступила, как и полагается начитанной умной девушке. То есть, оказавшись возле лесистых холмов, где, по слухам, и жил Дракон, попросту пошла куда глаза глядят.
И немедленно заблудилась среди деревьев. Поблуждав немного (и порадовавшись, что сообразила переодеться в более подходящую одежду), принцесса вышла как раз куда надо. К пещере (принято, чтобы драконы жили в пещерах, хотя, по чести говоря, это было больше похоже на нору, очень большую нору) злобного, коварного, ужасного и далее по списку монстра. Проще говоря - дракона.
Принцесса вытряхнула из волос сухие листья и веточки, переплела косу. Отряхнула одежду - нельзя же к дракону - и в таком виде? Принцесса и рядом с драконом должна выглядеть безупречно. Пусть она даже и не в платье, как полагается благовоспитанной прекрасной девице (попробовали бы эти благовоспитанные в платье - и по лесу!). Потом откашлялась и вежливо сказала в темноту пещеры:
- Уважаемый Злобный дракон!
По законам жанра, дракон, если его кто-то искал, всегда оказывался в логове, и принцесса это отлично знала.
В пещере послышался шорох.
- Досточтимый Коварный дракон! - ещё вежливее обратилась принцесса. - Не будете ли вы так любезны уделить мне немного вашего времени?
В пещере отчётливо вздохнули.
Принцесса озадаченно совсем не положенным принцессам жестом взъерошила чёлку. Совершенно непонятно. По всем законам жанра дракон уже должен был заинтересоваться нахальной гостьей и попытаться съесть её, дабы понизить уровень шума. Его же следовало отговорить от употребления разумного существа в пищу и посулить золото. Все драконы любят золото, это аксиома. И после озвучивания суммы награды уже можно объяснять суть дела.
- Ужаснейший и коварнейший из драконов, я прошу аудиенции.
- Ты не отвяжешься, да? - тоскливо спросили из пещеры низким, чуть порыкивающим голосом.
"Есть контакт!" - обрадовалась принцесса. Эту фразу она частенько слышала от придворного механикуса, когда дела у него шли на лад. Когда дело не ладилось, принцессу со всеми церемониями выпроваживали за дверь, потому она так и не узнала, какие фразы механикус говорит, когда ничего не получается.
- Господин Дракон, у меня к вам деловое предложение. Согласно Уложению о Злобных Чудищах, живущих на суверенной территории человеческого государства, и Принцесах.
- О прекрасная девица, - с должным пафосом продекламировали из пещеры. - Сейчас я тебя съем!
- Вот это другое дело, - принцесса успокоилась - теперь всё шло по законам жанра. Злобное чудовище, угрожающее немедленным съедением прекрасной девице.
Прекрасной себя практичная принцесса не считала, но симпатичной - вполне. Да и кто их знает, этих драконов, что там у них за каноны красоты. Некрасивая - это невкусная, что ли?
- Вылезайте уже, - нетерпеливо потребовала она.
Дракон появился неожиданно бесшумно. Принцесса, как и полагается по законам жанра, завизжала. Только не от страха...
- Прелесть какая! Пушистый! А усы... а хвост... можно потрогать? А погладить? А вы точно дракон?
Что поделать, и лучшие и воспитаннейшие из принцесс - девушки, а большинство девушек любят всё пушистое и симпатичное.
- Сейчас я - дракон, - печально сообщило длинное, невозможно рыжее и пушистое существо. С лисьим хвостом, мордой, немного напоминающей лисью, и жёлтыми глазами. Ещё у него имелись чудесные тонкие усы с пушистыми кисточками на концах, чёрные ушки и аккуратные рожки.
Крыльев, между прочим, у этого чуда природы не наблюдалось.
- Что значит - сейчас? - немного опешила принцесса.
- Потому что потом я буду лисом. А потом опять драконом. А потом...
- Постойте-постойте... - принцесса вскинула руки. - Я запуталась. Давайте для начала представимся друг другу. Я принцесса Кветина*. Папа и подружки называют меня "Кветти".
- Сингалонг**. Можно "Син" и на "ты", - учтиво прижал когтистую лапу к груди лисодракон. - Теперь мне надо тебя съесть?
- Вам положено пригрозить мне этим, - поправила принцесса. - Вы же дракон, должны знать такие вещи. Хотя драконам положено быть чешуйчатыми и огнедышащими, а никак не пушистыми.
- Я ещё и лис, - объяснил дракон. - У меня сознание двоится.
Принцесса похлопала глазами.
- Так, - сказала она, беря себя в руки. - Можно с этого места поподробнее? Это что получается, нам достался, простите, некондиционный дракон?
Дракон ощерился и зарычал.
- Попрошу на меня не рычать, - с достоинством сказала принцесса. - Мы недостаточно хорошо с вами знакомы. Кроме того, съедать кого-то после взаимного представления невежливо.
Дракон сел, обернув вокруг себя длиннющий хвост. Задумался.
- Ты так считаешь?
- Разумеется, - сказала принцесса чуточку нетерпеливо. - Изложите-ка мне суть вашей проблемы. Что там у вас двоится?
- Сознание, - печально сказал дракон. - Потому что две сущности плохо уживаются миром. Лисы - они для земли... а драконы рождены для небес. Кроме того, лиса не устраивают многие драконьи традиции - вроде постели из золота и драгоценностей.
- На подобном спать неудобно, - рассудила принцесса. - А вы уверены, что все драконы соблюдают эту традицию?
- Дело даже не в этом, - вздохнул дракон. - Я не слишком общаюсь с другими драконами. Дело в том, что привычки у сущностей разные. А я даже охотиться толком не могу! Потому что охотничьи привычки у сущностей тоже разные!
- Так, - деловито сказала принцесса Кветина. - Будем корректировать поведение. Иначе как вы будете выполнять свои обязанности злобного чудовища?
Не хотелось бы, знаете ли, лишаться единственного дракона в королевстве! Да и папенька-король расстроится. Правда, дрессировкой драконов доселе принцессе заниматься не приходилось, ну да всегда можно сымпровизировать.

* * *

- Значит, так, - принцесса слегка дёрнула дракона за ухо, привлекая его внимание. - Главное - примирить твои сущности и научить их сотрудничать.
Они сидели в кустах (очень густых кустах, счастье, что Сингалонг был скорее длинным, чем большим - сам он почти помещался, а хвост выглядывал с другой стороны) и наблюдали за мирно пасущимися овцами - сейчас дракон ощущал себя лисом, потому нападение с воздуха не рассматривалось.
Папенька пришёл бы в ужас, знай, чем тут занимается его дочь. Но сам же говорил: государство - прежде всего! А дракон - зверь государственный. Знак статуса, так сказать. Значит, помощь дракону - дело тоже государственное. Поди это только объясни потом папеньке...
- Ну, давай, - пихнула Кветина, увидев, что пастух отвлёкся. Ветер дул в их сторону, потому грозные пастушьи псы разбойную парочку не учуяли.
Сингалонг ползком подобрался поближе, но тут под лапой хрустнула какая-то ветка, и лохматые волкодавы, запоздало обнаружившие злоумышленника, ринулись исправлять свою ошибку.
Дракон слепо закружил на месте, явно не зная, что ему делать, и напоминал сейчас ту самую сороконожку, у которой спросили, с какой ноги она начинает идти.
- Стоять! - рявкнула, выскочив из кустов, милая и изящная принцесса не хуже командира королевской стражи.
Дракон замер на полушаге, держа правую переднюю лапу на весу, а волкодавы осели на куцые хвосты, преданно взирая на королевскую дочь.
- Ты сейчас кто?
- Н-не знаю, - прислушавшись к себе, растерянно отозвался дракон.
Кветина вздохнула.
- Небо - какое оно?
- Холодное, пустое, иногда мокрое - оттуда вода льётся, - мгновенно ответил дракон.
- Всё ещё лис, - подвела итог принцесса. - Небо не любишь. Придётся уходить по земле - негоже, если дочь короля застанут за хищением овец!
Дракон послушно присел, позволяя принцессе вскарабкаться ему на спину, а потом резво взял с места. Ойкнувшая принцесса, вцепившаяся в длинную шерсть на загривке, подумала, что такого сотрудничества прекрасной девицы и злобного чудовища ни в одной легенде или балладе не описывалось.
Отмершие волкодавы, то ли ловя злоумышленника с длиннющим хвостом, то ли преданно следуя за принцессой, помчались следом.
Вся компания пронеслась через поле пшеницы, протоптав там широкую кривую дорожку, побегала немного кругами на поле брюквы, периодически спотыкаясь, а потом с разбегу ухнула в овраг. Сингалонг в последний момент вспомнил, что всё же ещё и дракон (может быть, этому способствовал вопль принцессы прямо в ухо: "Лети!"), и взвился в воздух - обе половины были согласны в том, что надо уносить лапы, хвост и усы. А чьи они - потом разберёмся. Волкодавы, запутавшиеся в густом кустарнике, разочарованно взвыли вслед беглецам.
Кветина восторженно взвизгнула, позабыв о приличествующих принцессе манерах, - это было куда лучше езды на лошади, хотя дрессировку драконов она как-то иначе себе представляла.
- Хорошо, что ты с собой договорился, - крикнула принцесса - ветер уносил слова, так что она едва слышала собственный голос. - Лисы летать не умеют ведь...
Дракон услыхал и тут же под возмущённый вопль принцессы камнем рухнул вниз, вспомнив, что обычные лисы и впрямь нелетучие, а он лис наполовину.
Внизу, по счастью, оказалась река, куда благополучно и приводнились недодракон с принцессой.
Шерсть Сингалонга намокла, пышный хвост потянул ко дну, но тут сознание переключилось вновь на дракона - а все уважающие себя драконы замечательно плавают, - и Син резво загрёб всеми лапами.
Выбравшись на берег, дракон с принцессой плюхнулись на песок. Отдышались, посмотрели друг на друга и зафыркали. Мокрый тощий дракон почему-то напомнил Кветине её собственного искупанного кота, а сама не менее мокрая и взъерошенная принцесса больше походила на разбойницу, чем на королевскую дочку.
- Ты кто? - уточнила Кветина.
- Дракон, - горделиво сказал Сингалонг. - Или лис? - он снова задумался.
- Ты не дракон и не лис, - осенило принцессу. - Ты просто драколис! Редчайший вид. Уникальный!
- Думаешь? - засомневался дракон.
Обе сущности в сознании огрызнулись друг на друга, но как-то вяло, без былого энтузиазма - пережитое их явно сплотило.
- Разумеется! И спорить твоим сущностям не о чем - они обе важны одинаково. И привычки у тебя должны быть свойственные только тебе - ведь ты не какой-то там стандартный дракон, а необыкновенный драколис. У соседей таких нет, у них-то драконы самые обычные.
- Драколис? - об этом дракон не задумывался. - То есть я одно всё-таки? Ни то, ни другое, а нечто третье, особенное?
- Молодец! - обрадовалась принцесса. - Только представь: ты можешь делать то, что не умеют драконы - потому что ты драколис. И как драколис ты умеешь такое, чего не умеют лисы. Удобно же! Надо просто для начала делать то, что получается хорошо и у лиса, и у дракона. Чтоб привыкнуть.
- Мне нравится, - драколис встопорщил усы, впервые чётко поняв, кто он такой. - Наверное, я теперь сумею привыкнуть быть не раздробленным, а целым. - Он положил морду на песок и прикрыл глаза.
- Син, - через несколько минут ленивого молчания окликнула принцесса, сушившая волосы.
- Да?
- Ты там осторожнее с женихами этими, ладно? Начнут железками острыми размахивать...
- Так это же часть моей службы, - хмыкнул дракон. - Как Злобного Чудища.
- Женихов много, а ты один такой, - упёрлась принцесса, которая получила приключения там, где их вовсе не ожидала. Потом тихо добавила: - Замечательный. Пушистый и рыжий... Когда высохнешь.

*Цветок
** Лис

@темы: сказки, принцессы, ...прозваньем - дракон