Туоми Тууликки
В моих снах цветы тают и распускается снег... ©
Талари - город лис, история первая: Город где-то...

...Есть где-то маленький город Талари, что значит "весенняя лиса". Город как-то незаметно, сам собой, вырос рядом с белоснежной башней маяка Руаларр. Маяк Сияющая звезда - единственный на этих скалистых берегах. Корабли, издали видя сияние Звезды, могут безопасно пройти мимо скал. Сияющая звезда не гас никогда, а его смотритель, кажется, вовсе не стареет - изредка он спускается в город, и все жители помнят его именно таким, как сейчас, ещё с тех пор, как сами были детьми.
Мостовые Талари вымощены светло-серым камнем, а маленькие одно- и двухэтажные домики тёплого кремового цвета с красными черепичными крышами словно светятся на нём. Домики утопают в изумрудной, какая бывает только весной, зелени небольших садиков, где пышно цветут яркие цветы - отчего-то в городе всегда теплее, чем вокруг, несмотря на вечно-пасмурное небо и холодное море.
Может быть, причиной тому лисы? Да, рыжие и пушистые солнечные звери, при взгляде на которых кажется, будто это огоньки бродят по улицам, согревая всех живым теплом. Никто не знает, откуда взялись в городе лисы. Но есть поверье, что, пока последняя лиса не покинула стены города - в нём будет вечная поздняя весна.
Пушистые лисы беспрепятственно ходят везде и всюду, вспрыгивая порой на широкие карнизы и заглядывая в окна домов - никакая ограда для них не помеха. Иногда та или иная лиса буквально растворяется в воздухе, но остальные не обращают на это ни малейшего внимания. Жители тоже давно привыкли к вездесущности лис и к тому, что лиса может возникнуть перед тобой из ниоткуда в любой момент.

В городе есть три витые башенки - невысокие, но изящные. Белоснежные, как маяк Руаларр, с разноцветной черепицей на остроконечных крышах - они пристанище людей искусства. В одной из них живёт Сказочник, придумывающий чудесные и светлые миры. Сам он говорит, что ничего не придумывает - он просто видит эти миры, и они рассказывают ему свои истории. Записав очередную сказку, Сказочник откладывает перо, тщательно закрывает чернильницу и идёт на главную площадь города. Туда начинают собираться лисы. Огнепушистые звери окружают Сказочника и терпеливо ждут. Сказочник разворачивает свиток и начинает читать свою сказку вслух. Когда он замолкает, лисы некоторое время сидят неподвижно, лишь блестят глаза. Потом площадь вдруг приходит в движение: лисы обходят по кругу сказочника, некоторые дружески тычутся мордами в его руки, и можно вздохнуть с облегчением - им понравилась сказка. Значит, Сказочник работал не зря, сказка получилась искренней и чистой, и теперь можно её рассказать и остальным. Иногда лисы сразу расходятся, едва умолкнет Сказочник, - и тогда он, опечалившись, идёт обратно к себе и ищет новые яркие слова, могущие выразить то, что он видит сердцем.

Во второй башенке живёт Поэт, пишущий дивные песни и стихи, которыми заслушиваются все жители города. Его стихи рисуют картины перед внутренним взором, трогают сердца, заставляя задуматься о чём-то пусть недостижимом, но таком прекрасном...

Третья же башенка - дом шутника-Художника. О, его картины чудесны - на них бушует штормовое море, ласково сияет солнце, шумят зелёные леса, по пышным зелёным лугам гуляют невиданные звери... Художник очень любит пошутить, но жители никогда не обижаются на незлые шаржи на себя, старательно вывешиваемые поутру дважды в семь дней на городской доске объявлений. Художник чутко подмечает главные черты каждого и умеет показать это несколькими штрихами.
Также у него живёт ручной ворон, который едва не старше самого Художника. Когда-то Ворон сам прилетел к человеку, да так с ним и остался. Рано поутру ворон взлетает на балкон башенки Поэта, откуда тот говорит свои стихи, и громко, хрипловато желает всем жителям ясного дня. Больше по-человечески он говорить ничего не умеет, зато, кажется, всё-всё понимает, по крайней мере, в этом убеждён его человек - Художник.

Вскоре после пожелания Ворона из небольшой булочной, на вывеске которой Художник собственноручно нарисовал пышные калачи и изящные пирожные, начинает вкусно пахнуть свежей выпечкой. Первыми ещё тёплые булочки пробуют лисы - та или иная лиса подходит к деревянной двери, украшенной резьбой, и деликатно скребётся в неё. Дверь немедленно открывается, и приветливый румяный булочник торжественно вручает первой лисе самую пышную булочку, а остальным выносит каравай и тут же его разрезает на ломти.

Горожане мирно занимаются своими делами: кто-то шьёт одежду и обувь, кто-то что-то изобретает, алхимик спорит с лекарем о пользе тех или иных трав, кто режет по дереву, кто-то экспериментирует с фруктами - и все с нетерпением ждут неизменно вкусных и сочных результатов этих экспериментов, - а кто-то разводит самые красивые цветы...
Здесь мыслят странно по меркам всех прочих людей, здесь не боятся фантазий, и порой это даёт удивительные результаты...
Жители Талари дружелюбны и приветливы, они не стесняются улыбаться друг другу. И, благодаря свету улыбок, светлым домикам и живому огню лис на сером камне мостовых, в городе всегда ясно, несмотря на хмурое небо над головой.

Вон там опять одна из лис растворилась в воздухе, зато где-то на улицах из ниоткуда появилась другая. Пока светит маяк Руаларр, а лисы не покинули город Талари - он будет жить и процветать...

@темы: иные города, "Талари - город лис", лисы, сказки